RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Путешествие по Африке Егора Ковалевского
 
Путешествие по Африке Егора Ковалевского Печать
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
   
Жители Черногории в национальных костюмах
Черногория
В 1836 г. 27-летний Ковалевский был произведен в капитаны корпуса горных инженеров.

Это стало значительным событием, поскольку корпус комплектовался из «исключительно отменных горных инженеров», которых направляли лишь на важную и ответственную работу. Горные инженеры подчинялись военной дисциплине и военным законам.

Год спустя капитан Ковалевский был откомандирован в Черногорию на поиски залежей золота для «удостоверения, не может ли разработка оных доставить черногорскому народу новый обильный источник доходов».

Экспедиция была снаряжена в связи с обращением князя и митрополита (духовного и светского правителя) Черногории Негоша Петровича, — но ее финансирование российское правительство взяло на себя. Золота Ковалевский не нашел, однако открыл богатые месторождения железной руды и корунда на речке Церничке.

Ожидало героя и археологическое открытие: в месте слияния рек Зеты и Морачи Егор нашел развалины Диоклеи — укрепленного города времен Римской империи. Но наиболее драматичные события ожидали Ковалевского в Черногории не как геолога, а как военного.

Черногория вела многовековую, беспрерывною войну с Турцией за независимость. И земледельцы на полях, и пастухи на пастбищах никогда не расставались с оружием. Только две пятых населения умирали природной смертью, остальные гибли на поле боя. Но захватить страну пытались не только турки. Воспользовавшись трудным положением Черногории, в 1838 г. в пределы страны вторглась Австрия.

Черногорцы решили, что великая братская славянская страна направила Ковалевского для защиты их родины от захватчиков — и настаивали на том, чтобы он возглавил оборону. Егор Петрович пытался пояснить, что он лишь горный инженер, — но все видели в нем российского офицера.

И Ковалевский возглавил черногорцев, защищавших свою свободу. Вспоминая позднее это время, он писал: «Я русский, и я был связан моим именем русского. Что бы ни случилось, я не каюсь в том, что сделал, а иначе был бы предателем, а не русским».

Золотоискатель оказался отличным полководцем. Триста черногорцев под командованием русского капитана отбили нападение четырехтысячного австрийского отряда. Австрийцы были вынуждены подписать мирный договор.

Но, возможно, это лишь легенда, придуманная по аналогии с подвигом трехсот спартанцев царя Леонида, остановивших армию персов. Скорее всего австрийцы, как и черногорцы, узнав про капитана Ковалевского, тоже приняли его за военного посланника российского правительства — и решили в бой не вступать, дабы не гневить великую державу.
 
 
В плену у хивинцев
В сентябре 1838 г. Егор Петрович покинул Черногорию, а уже через несколько месяцев выехал из Петербурга в Оренбург.

Это было началом путешествия в Бухару. Бухарский эмир попросил российское правительство оказать ему помощь в поисках «минералов и драгоценных камней». Экспедицию снова финансировала Россия.

Места, по которым должен был проходить отряд Ковалевского, слыли неспокойными. Войска хивинского хана грабили российские караваны, захватывали в плен россиян.

Так случилось и с людьми Егора Петровича. 17 ноября, после перехода речки Эмбы, они попали в плен к хивинцам. Но через несколько суток, темной ночью, во время лютого бурана Ковалевский бежал из плена вместе со своими спутниками.

Менее чем за три дня проскакав 300 верст и отбившись от шайки грабителей, беглецы достигли Ак-Булакского укрепления, где размещался российский гарнизон.

Через три дня хивинцы напали на Ак-Булакское укрепление и осадили его. Ковалевский, как старший по чину, принял на себя командование обороной — и, опять-таки, успешно выполнил военную задачу.

Свыше двух тысяч нападавших ничего не смогли сделать с 240 защитниками укрепления; в конце концов, сняли осаду и отступили. Цель экспедиции достигнута не была, но научные результаты все же оказались значительными и снискали добрую славу воину-геологу.

Дальше экспедиции пошли одна за другой. В 1841-1842 гг. Ковалевский исследует Северную Индию (Кашмир) и Афганистан; в 1843-1844 гг. — Карпаты, а также горы Балканского полуострова... 
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved