Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Миклухо-Маклай Николай Николаевич  

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

 
Его общественный подвиг, по меньшей мере, равен научному.

В пору, когда у большинства интеллектуалов Старого и Нового Света и сомнений не было в том, что белая европеоидная раса самим Богом или эволюцией создана на Земле первенствующей, — он доказывал, что среди народов и племен Земли нет первых и последних, но все равны по своим человеческим качествам и природным способностям.

Его наблюдения и открытия, заранее опровергая вымыслы ученых расистов XIX и XX веков, предвосхитили выводы передовой современной антропологии: человечество — от единого корня и едино в сути своей.

В то время, как на просторах колониальных империй Англии и Франции, Голландии и Португалии господствовало право сильного, точнее, произвол цивилизации белых, — он заговорил о правах аборигенов тропических островов.

Одним из первых он осмелился утверждать, что общины «дикарей», племена, живущие традиционным укладом, быть может, более гармонично сосуществуют с природой, чем порабощенные собственной техникой европейцы; что туземцы Океании и Австралии лучше согласовывают свои физические и духовные потребности с окружающим миром, имеют цельную душу и прочные моральные устои.

Одним из первых он решился защищать аборигенов от начатой в колониях торговли землей, угрожавшей самому существованию племен в краях, где тысячелетиями жили их предки, складывались религия и быт.

Сэру Артуру Гордону, губернатору островов Фиджи и главному британскому комиссару Западного Тихого океана, он писал в 1879 году, что считает несправедливой жестокостью «истребление темных рас на островах».
Хижина Н. Н. Миклухо-Маклая в Гарагаси   Резные идолы (телумы). Остров Били-Били  

Хижина Н. Н. Миклухо-Маклая в Гарагаси

 

Резные идолы (телумы). Остров Били-Били

 

«Такие положения, как право туземцев на землю, которую они обрабатывают сотни лет, вред от спиртных напитков, значительно способствующих вымиранию туземцев, вред от ввоза огнестрельного оружия, умножающий междоусобные войны туземцев, и многие другие так ясны для каждого при первом взгляде, что не требуют многословных доказательств...»

Он призывал не считать «белый цвет кожи ручательством за справедливость требования или правоту дела»...

Чтобы уберечь любимую им Новую Гвинею от грубых посягательств западных колонизаторов, он просил правительство царской России признать независимость папуасов и стать одним из гарантов международного протектората над ними. Наивный, прекраснодушный человек...

Он всерьез мечтал создать независимый Папуасский Союз Маклаевого Побережья (так называли своего защитника друзья-туземцы — просто Маклай)...

Николай Николаевич Миклухо-Маклай — личность, воистину легендарная; причем, настолько, что долгое время даже место его рождения оставалось легендой!

Считали, что ученый родился в Новгородской губернии. И только сравнительно недавно было установлено, что Миклухо-Маклай появился на свет в 1846 году в семейном поместье, в городе Малине Житомирской области.

И один из памятников ему, правнуку сотника Запорожского войска, благодарными потомками поставлен именно здесь, на родине.

А за много тысяч километров от нее, в Новой Гвинее, советской экспедицией 1962 года сооружен памятный знак с бронзовой табличкой, посвященный пребыванию на острове замечательного гостя...



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved