RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Алексина Тинне  

Алексина Тинне

 
Большим белым пятном на карте были в середине XIX века внутренние районы Африки. Что таили в себе эти неисследованные земли?

Случайные купцы да редкие путешественники приносили в Европу слухи о таинственных государствах, о горах со снежными вершинами, о больших озерах; рассказывали об изобилии слоновой кости, золота и алмазов... Африка манила охотников и миссионеров, авантюристов и ученых.

Последних больше всего занимал тогда вопрос — откуда берет свои истоки Нил? Тайна окружала верховья крупнейшей в Африке реки, вспоившей древнюю египетскую цивилизацию, несущей жизнь миллионам людей.

Поиски истоков Нила — одна из самых ярких страниц в истории изучения Черного континента. Целая плеяда путешественников из Англии, Германии, Франции, Италии, Австрии и России посвятила себя этим поискам, стремясь проникнуть в сердце Африки.

Некоторые брали с собой в экспедиции своих жен; но лишь одна женщина отважилась путешествовать в те годы по Африке самостоятельно. Это была молодая голландка Алексина Тинне.

Ее имя не раз встречалось мне в книгах, в записках путешественников; есть оно в западноевропейских энциклопедиях. Но сведения о путешественнице очень отрывочны, даже дату ее рождения указывают по-разному...

Для меня с именем Тинне всегда была связана загадка. Что заставило богатую, молодую, красивую женщину ехать в Африку, что влекло ее в глубины опасного, неизведанного материка? Немало лет я посвятил поискам материалов об отважной голландке, собирая и обрабатывая массу литературы из российских и иностранных библиотек.

Тинне — фамилия редкая; поэтому, наткнувшись на детскую книгу о животных английской художницы Доротеи Тинне, я не усомнился, что она — родственница загадочной голландки.

Разыскав по справочнику адрес Доротеи, я отправил в Англию письмо. И не ошибся. Мне пришел ответ от ее дочери, Алексины Крофорд, правнучатой племянницы «той самой» Тинне. «У нас сохранилось множество вещей, принадлежавших Алексине. Я бы с радостью показала их вам», — писала госпожа Крофорд.

А позже прислала и копии семейных писем, которые добавили последние, столь необходимые мне штрихи к портрету путешественницы, пролили свет на некоторые эпизоды ее жизни...
Собирая, часто буквально по крохам, материалы о Тинне, я все время пытался понять, чего же было больше в ее судьбе — случая или предопределенности?..

Алексина родилась в Гааге в 1835 году, в семье богатого голландского купца Филиппа Фредерика Тинне, принявшего английское подданство, и баронессы Генриетты (Харриет) ван Капеллен. Отец Тинне много путешествовал, часто бывал в разъездах и вообще вел немного загадочный образ жизни: некоторые даже полагают, что он был тайным агентом какой-то из тогдашних «спецслужб».

Как бы то ни было, состояние Филиппа и в Англии, где жили его дети от первого брака, и в Голландии было очень велико; Алексина слыла самой богатой наследницей в Гааге.

Будучи, к тому же, обаятельной, живой и хорошенькой девушкой, Алексина имела большой успех в высшем свете. Семейные письма свидетельствуют, что в 1851 году, после одного из балов в Париже, у нее не было отбоя от мужчин, предлагавших руку и сердце. Но Алексина, еще слишком молодая, не желала думать о семейной жизни... Позднее она познакомилась с Адольфом Кенигсмарком, племянником прусского консула при голландском королевском дворе.

Возникла взаимная любовь; партия устраивала родственников, и, казалось, все уже было решено, когда вдруг в 1855 году произошел неожиданный и полный разрыв.

Что случилось между молодыми людьми — неизвестно. Адольф неоднократно пытался найти путь к примирению, отправляясь вслед за Алексиной даже в дальние края, но та была непреклонна. Ее мать писала в одном из писем: «О! Это было жестокое разочарование, и я боюсь, что пройдет еще много времени, прежде чем Алексина забудет о нем».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved