RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Вид Мурзука на старинной гравюре  

Вид Мурзука на старинной гравюре

 
Вид Суакина  

Вид Суакина

 
Тинне означает - укрепление
Можно встретить мнение, что Алексина и стала-то путешествовать из-за неудачи в личной жизни.

«Из всех жертв, что пали на землю Африки, никто не выступает под личиной столь поэтичной, как эта молодая женщина, — писал, например, один француз. — Рухнули ее мечты, и, чтобы забыть об этом, она отправилась в Африку».

Но мне кажется, что самой наследственностью была предопределена страсть девушки к дальним странствиям.

Согласно семейному преданию, один из предков ее отца прославился еще во времена крестовых походов при взятии крепости в Розетте, за что и получил имя «Тинне» — это слово по-голландски означает «укрепление».

Сам же отец немало лет провел в Вест-Индии, где и нажил свое состояние.

Дед Алексины по материнской линии, контр-адмирал ван Капеллен, руководил голландскими кораблями в 1816 году во время сражения у берегов Алжира.

Еще в десятилетнем возрасте девочка любила склоняться над разложенными на полу библиотеки огромными фолиантами — трудами по географии. Известно, что в 1843 году ее отец заметил: «У нее иногда рождаются идеи, которые трудно ожидать от столь юного создания»...

Словом, получив после смерти отца огромное состояние, девушка решила использовать его для путешествий. Еще в детстве Алексина не раз бывала во Франции — в Париже, Ницце, в Пиренеях, откуда ездила в Испанию.

Уже тогда она проявила свою склонность к изучению иностранных языков: легко выучила испанский и французский, добавив их к голландскому и английскому, на которых говорили в семье.

Алексина получила прекрасное образование и с удовольствием изучала такие предметы, как ботаника, геология, астрономия...

Подруга Алексины, Хеджес, писала ей в январе 1851 года: «Помнишь, как мы хотели встретиться вновь и изучать геологию, астрономию, минералогию, а затем логику, риторику, греческий, иврит, арабский и другие предметы со сложными названиями... Но я боюсь, что за то долгое время, что мы не общались, ты столько всего выучила, что нам уже нечего будет изучать вместе...»

Летом 1854 года Алексина со своей матерью совершила путешествие по северу Европы, забираясь в самые отдаленные уголки Скандинавии. Осенью следующего года они отправились в новую большую поездку: из Германии, через Альпы, путь лежал в Вену. Однако в Зальцбурге пришли известия об эпидемии холеры в австрийской столице; изменив планы, мать с дочерью решили ехать в Италию.

Голландки весело провели время в Венеции, но там Алексина заболела — в первый раз в своей жизни, чем крайне встревожила свою мать. И вот, как раз в дни болезни, девушка узнала, что из соседнего Триеста отходит пароход в Египет.

Поэтому, стоило ей поправиться, они решили направиться в Африку. Однако болезнь вернулась вновь: в течение нескольких дней от здоровья Алексины зависело, поедут ли женщины в Египет. Будто Всевышний колебался и раздумывал: войти Африке в судьбу Тинне или нет?..

«У меня не было большого желания увидеть ни Америку, ни Австралию, но Африка, не знаю почему, всегда манила меня», — писала позже Алексина. Чем объяснялся этот выбор? Возможно, он был обоснован еще кое-чем, кроме наследственной любви к странствиям и вообще к эксцентричным поступкам, которые порой отличали Алексину.

По крайней мере, так считает голландец Изаак Бооне, который сейчас работает над книгой о путешественнице. Он видит в решении Тинне влияние модных тогда идей эмансипации, равноправия женщин, борьбы с рабством.

И впрямь, любимая Алексиной Королевская библиотека, находившаяся рядом с домом Тинне в Гааге, служила своеобразным клубом, где встречались передовые интеллектуалы своего времени. Вполне вероятно, что Генриетта и Алексина Тинне принадлежали к движению «Ревей» («Пробуждение»), которое объединяло протестантов, исповедовавших идеи экономического равенства, борьбы против бедности и рабства.

К тому же, Генриетта Тинне была придворной дамой, — а голландская королева София, как известно, разделяла идеи женской эмансипации и женского образования. Стоит вспомнить и то, что дед Алексины, контр-адмирал ван Капеллен, участвовал в морском походе на Алжир именно для освобождения европейских моряков из плена у мусульманских пиратов.

Гаага в середине позапрошлого века была одним из центров движения против работорговли; Бооне считает, что старшая и младшая Тинне были тоже вовлечены в него. Дальнейшие поступки Алексины полностью подтверждают это предположение...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved