RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Сразу ли умерла Алексина, или жизнь постепенно покидала ее распростертое на земле тело, — этого не знает никто…

Отправленный в Триполи за деньгами и необходимыми грузами слуга Тинне, египтянин Абдулла, был полон решимости идти в пустыню на поиски тела Алексины и мстить убийцам. Юный суданец Фурре из ее свиты на вопрос, почему он плачет, отвечал: «Я плачу, потому что я безутешен от потери; ведь я с самого детства жил у этой госпожи, которой был как сын...»

Обстоятельства убийства Алексины Тинне до сих пор окружены тайной. Одни, ссылаясь на воспоминания Краузе, говорят, что убийц подослал какой-то итальянец. Другие видят в этом козни турецкого наместника в Мурзуке, который задолжал Алексине крупную сумму денег и поэтому был заинтересован в ее гибели. Кто-то говорит о религиозном фанатизме обитателей Сахары.

Но, что бы ни двигало убийцами Тинне, главным мотивом, вероятно, был грабеж. Предметы из обычных металлов «дети пустыни» принимали за золотые; к тому же, они считали, что в больших металлических сосудах для воды, которые везла с собой Тинне, спрятаны сокровища...

Так оборвалась жизнь молодой исследовательницы, которой было всего 34 года.

31 июля 1895 года в лондонской «Дейли телеграф» появилась заметка, которая произвела среди родственников Тинне эффект разорвавшейся бомбы. Некто Джебари из Туниса сообщал, что видел могилу Алексины в мечети маленького оазиса, в двадцати пяти днях пути от Агадеса. Якобы Тинне спаслась, была взята в жены вождем кочевников и долго прожила с ним. Но это была лишь одна из легенд, окружавших жизнь и смерть Алексины...

Имя Бент-эль-Ре еще долго вспоминали на Ниле и в Сахаре. Образ Тинне, «дочери короля», обрастая все новыми преданиями, продолжал жить в сердцах африканцев вплоть до конца прошлого века.

Слух о ней так широко распространился по Северо-Восточной Африке, что дошел до самых отдаленных сахарских оазисов. Путешественник Герхард Рольфс рассказывал, что слышал легенды о Бент-эль-Ре в тех местах, где до него еще не ступала нога белого человека...

Судьба, зачастую немилостивая к Тинне при жизни, не особенно жаловала ее и после смерти. Сегодня уже немногое напоминает об отважной путешественнице. Большинство ее этнографических коллекций, перевезенных в Ливерпуль Джоном Тинне, погибло под немецкими бомбами во время Второй мировой войны.

Бомбы разрушили и возведенную в память о ней церковь в Гааге. Протестантский храм в Алжире, который посещала Тинне и где была установлена в память о ней бронзовая мемориальная доска, не сохранился; теперь, как сообщил мне настоятель нынешней протестантской церкви, на этом месте стоит здание главного почтамта...

Русский путешественник Василий Юнкер писал о нильской протоке на юге Судана, Мийя-Синьора, названной в честь открывшей ее Тинне. На подробных картах это название, говорят, можно найти и поныне.

Но в Судане, исследованию которого отдала столько сил голландка, многие годы полыхает гражданская война и свирепствует голод. И неизвестно, стоит ли еще сооруженный на берегу Нила, у города Джуба, что на самом юге страны, обелиск с именами первых европейцев, побывавших в этих местах. Там было и имя Тинне...

Но все же, интерес к судьбе отважной исследовательницы не исчезает. Несколько лет назад в городском музее Гааги проходила посвященная ей выставка.

В последние годы в разных европейских странах вышло несколько книг о Тинне, в том числе роман известного английского писателя Фрэнсиса Кинга. А упомянутый мной голландец Бооне, с которым я познакомился через «Интернет», работая над книгой об Алексине, изображает ее не только, как замечательную путешественницу, но и как одного из первых фотографов…

Рода Тинне в самой Голландии не существует уже давно, зато в Англии живут и здравствуют несколько семей потомков сводного брата Алексины.

У госпожи Крофорд от неутомимой и отважной путешественницы, кроме писем, остались: книга о Судане на французском языке, рукописная книга медицинских советов для путешествующих в тропиках, блокнот с зарисовками, арабский паспорт — фирман, свернутый в трубку.

В доме висит и портрет самой путешественницы — правда, изображенной в четырехлетнем возрасте... У двоюродных братьев Крофорд сохранились дневники Генриетты, матери Алексины.

Не случайным мне кажется то, что правнучатая племянница Тилле, госпожа Крофорд, также носит имя Алексина. Наверное, с кровью передается и тяга к дальним странствиям. Сама госпожа Алексина Крофорд пишет: «Африку очень стоит посетить, если вы сможете действительно побывать у африканцев, а не приехать туда, как турист.

Я считаю, что мне повезло, поскольку удалось сделать это». Двое из троих детей Крофорд работают вдали от родины: один в Непале, другой — в Африке; сначала он был в Мали, затем в Мозамбике; оба — с гуманитарной миссией.

Пожалуй, так уж действительно предначертано судьбой роду Тинне...

В избранное (10) | Просмотры: 23815

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved