RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Подъем на египетскую пирамиду  

Подъем на египетскую пирамиду

 
Королева экватора
В конце концов, поездка состоялась; Тинне впервые попала в Африку. Египет покорил Алексину.

В Гизе она умудрилась даже взобраться на пирамиду — это в тогдашней-то длинной юбке и пальто до пят!

Голландки поднялись вверх по Нилу до Асуана, осмотрев по дороге знаменитые древние храмы Карнака, Луксора, Долину Царей.

Особенно очаровал Алексину храм на острове Филе у Асуана. Позже, во время третьего путешествия в Африку, вид этого храма при свете луны показался Алексине настолько романтичным, что она пригласила на Филе танцовщиц из Асуана, которые там плясали до утра...

На обратном пути голландки совершили путешествие с караваном через пустыню от долины Нила к побережью Красного моря, а в конце марта 1856 года вернулись в Каир. К этому времени Алексина уже неплохо говорила по-арабски. Она купила себе египетские наряды, которым с тех пор стала отдавать предпочтение.

Итак, наша героиня окончательно «заболела» Африкой. Но, чтобы вновь отправиться вверх по Нилу, надо было ждать попутного ветра, — а значит, новой зимы. Поэтому Тинне выехали из Александрии, чтобы провести шесть месяцев на Святой земле.

Они побывали в Иерусалиме, Иерихоне, в Вифлееме, на Мертвом море, а также посетили Бейрут, Баальбек и Дамаск. В Дамаске их принимал французский консул Эдмон Фердинан де Лессепс, брат строителя Суэцкого канала. Алексина полюбила этот город; там она переоделась в арабский костюм и очень радовалась, когда мать не признала ее в чадре.

В середине декабря — голландки снова в Египте. Когда они выезжали из Каира вверх по Нилу, Генриетта записала в своем дневнике: «Заветная мечта Алексины — теперь отправиться в Хартум». Но им на этот раз удалось добраться только до Вади-Хальфы на севере Судана: дальше следовало двигаться через пустыню караваном, а верблюдов нанять не удалось...

Поэтому женщины вернулись в Каир, а затем и в Европу. По пути они вновь побывали в Палестине; через Бейрут, Кипр, Измир, Стамбул, Афины и Корфу прибыли в Триест, откуда поездом через Вену, Прагу, Дрезден и Амстердам в ноябре 1857 года возвратились в Гаагу.

Вскоре Алексина стала готовиться к новому путешествию...
Здесь стоит заметить, что экспедиции голландок были прекрасно экипированы, с учетом самых последних достижений техники. Например, Алексина увлеклась весьма новой в те годы фотографией; начав фотографировать еще в Гааге, она брала камеру в свои поездки, благодаря чему сохранилось немало африканских снимков.

Летом 1861 года Тинне в компании своей матери и ее младшей сестры, Адрианы ван Капеллен, отправилась в третье путешествие на Черный континент. Адриана, фрейлина вдовствующей королевы Голландии Анны Павловны, русской по происхождению, незадолго до этого вернулась из России, где у нее был роман с императором Александром II. Поездкой в Африку она надеялась залечить свои душевные раны...

На этот раз Алексина не в шутку собралась отправиться к верховьям Нила. В начале января 1862 года на трех местных речных судах — дехабие — голландки двинулись вверх по великой африканской реке.

В Каире европейцы отговаривали женщин от поездки в Судан, рассказывали всякие ужасы об этой стране, о царящих там варварских нравах, о нездоровом климате. Это только сердило, но никак не пугало Алексину. За твердую решимость проникнуть в глубины таинственных земель ее даже прозвали «королевой экватора»...

Вообще, храбрость младшей Тинне впоследствии поражала всех, кто с ней общался: она единственная, кроме команды, осталась на барке, чтобы преодолеть опасные нильские пороги у Асуана. От Короско в Судане, где Нил делает излучину, до Абу-Хамада ее экспедиция прошла через безводную пустыню на верблюдах.

В этих местах несколько лет спустя погиб от жажды целый египетский полк... Но все это случилось позднее...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved