RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Алексина Тинне со слугами в своем доме в Каире (гравюра с фотографии)  

Алексина Тинне со слугами в своем доме в Каире (гравюра с фотографии)

 
Вверх по "Белой реке"
11 апреля голландки прибыли в Хартум. Алексина, чьей воле уже подчинялись обе старшие женщины, первоначально собиралась двигаться дальше по Голубому Нилу в Эфиопию, о которой она была наслышана от одного немецкого миссионера, немало времени проведшего при дворе эфиопского монарха.

Но о ситуации в этой стране приходили тревожные вести; к тому же, у французского консула в Хартуме, Тибо, девушка познакомилась с бельгийским купцом Бартелеми, который увлек Алексину рассказами о поездке по Белому Нилу. Подъем к истокам древнего Хапи казался все более привлекательным...

Окончательно склонило голландку к этому пути еще одно романтическое обстоятельство. Как раз в то время велись поиски двух английских путешественников — Джона Спика и Джеймса Гранта, которые в 1860 году от Занзибара на восточном побережье Африки отправились к верховьям Нила; с тех пор об англичанах не было никаких сведений.

Из Хартума им навстречу был направлен английский консул Джон Питрик.

С аналогичной целью вверх по Нилу собирался подняться и английский путешественник Самюэл Бейкер. В конце концов, Алексина тоже вознамерилась принять участие в этих поисках.

В то время Хартум представлял собой скопище авантюристов всех мастей. Под видом торговли слоновой костью, купцы не брезговали заниматься торговлей рабами. Египетское же правительство заявляло, что работорговли в этом районе нет, и сквозь пальцы смотрело на происходившее.

Все, у кого были деньги, посылали вверх по Нилу корабли с целью приобретения рабов. Да и египетские наместники в Судане сами были не прочь подзаработать на этих позорных сделках; к тому же, они занимались неприкрытым вымогательством, с чем не раз пришлось столкнуться Алексине.

Наместник Муса-паша был настоящим тираном. Бейкер писал о нем в 1862 году: «Человек этот превзошел обыкновенных турецких чиновников: в нем к высшей восточной порочности примешивалась еще и грубость дикого зверя. Во время его губернаторства Судан был совершенно разорен... Без торговли на Белом Ниле Хартум едва ли бы мог существовать, а торговля эта состоит в похищении людей и в убийствах».

Спустя два года Алексина Тинне, на личном опыте познав деяния Мусы-паши, писала из Хартума своему сводному брату Джону в Англию: «Расскажи в газетах, в каком жутком состоянии находится страна. Муса-паша ввел такие налоги, что все хозяйство развалилось.

Он держит 20 тысяч солдат, провизию для которых добывает грабежом; он захватывает рабов и превращает их в солдат. Многие деревни, которые еще год назад процветали, теперь опустели»...

Вопреки всем предостережениям, Алексина решила нанять единственный в то время на Ниле пароход и на нем двигаться вверх по «Белой реке».

Наместник всячески препятствовал экспедиции Тинне, не желая иметь лишнего свидетеля творившихся беззаконий, — но при поддержке египетского принца Халима, брата вице-короля Египта, с которым она познакомилась во время пребывания в Каире, Алексине все же удалось заполучить пароход. В мае 1862 года голландки отправились из Хартума.

Один журналист, современник Тинне, заметил: «Не часто случается, чтобы леди из высшего общества пускались одни в опасные путешествия без всяких других побуждений, кроме страсти к неизведанному и без всякой другой поддержки, кроме собственного мужества».

Красивая, энергичная, прекрасно образованная, Алексина, бесспорно, выглядит самой романтической фигурой в истории исследований Африки. Из путешественников, знавших или встречавших ее, не было ни одного, кто бы вспоминал о ней без восхищения или хотя бы не сказал в ее адрес доброго слова...

Дойдя до того места, где Нил принимает в себя воды правого притока — Собата, Алексина решила подняться вверх по этой реке. Десятидневная экспедиция по Собату, до тех пределов, пока река оставалась судоходной, прошла благополучно, но была не слишком результативна. И наша героиня продолжила плавание вверх по Белому Нилу.

Наконец, она добралась до Гондокоро — это почти у границ с нынешней Угандой, на пятом градусе северной широты. В нескольких километрах выше начинались пороги; плыть на пароходе дальше было невозможно.

Поэтому Тинне отправилась в пешую экспедицию; однако явное сопротивление работорговцев, не желавших пускать европейскую экспедицию на земли, где они чувствовали себя полными хозяевами, и тропические болезни вынудили ее вернуться.

Алексина вновь прибыла в Хартум, но оставалась там недолго. В начале 1863 года она вновь отправилась на верхний Нил, на этот раз, в район его западного притока — малоисследованной реки Бахр-эль-Газаль, «Реки Газелей», как назвали ее арабы.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved