RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Мешра-эр-Рек  

Мешра-эр-Рек

 
Болота на Бахр-эль-Газале. Гравюра из книги «Plantae Tinneanae»  

Болота на Бахр-эль-Газале. Гравюра из книги «Plantae Tinneanae»

 
Нил "установлен"
«Африканские дебри были не для европейской девушки из высшего света, привыкшей к роскоши и королевским дворам. Но Алексина была прирожденным руководителем и сказала — вперед!» — писал о ней один американец.

Бассейн Бахр-эль-Газаля был одной из наименее изученных частей Судана: густая речная сеть, множество болот и непроходимые заросли затрудняли его исследование. Но в науке существовало мнение, что именно Бахр-эль-Газаль и есть главный исток Нила.

Потому этой экспедиции Тинне решила придать серьезный исследовательский характер.

Она пригласила с собой двух находившихся в то время в Хартуме немецких ученых — орнитолога Теодора Хейглина и ботаника Германа Штейднера.

К группе присоединился еще и голландский натуралист барон д'Аблэнь.

Экспедиция на Бахр-эль-Газаль была одной из самых дорогих и богато оснащенных среди всех, что когда-либо предпринимались на Ниле.

Кроме парохода, наняли несколько парусников; европейцев сопровождал эскорт из 200 человек и множество слуг. Адриана ван Капеллен, плохо переносившая тяготы путешествий, осталась на этот раз в Хартуме. Мать поехала с Алексиной...

В случае удачного развития событий, Алексина планировала за Бахр-эль-Газалем пересечь страну Ньям-Ньям и выйти к Конго, а затем двигаться на запад, к побережью Камеруна; оттуда же, вокруг мыса Доброй Надежды, морем вернуться в Египет.

Когда женщины уже отправились в путешествие, сводный брат нашей героини, Джон, на основании писем родственниц 23 ноября 1863 года сделал доклад в Географическом обществе в Лондоне, а затем опубликовал его в «Трудах исторического общества Ланкашира и Чешира». Алексина просила не рекламировать их имен; в докладе шла речь о путешествиях просто «голландских леди». Она вообще не любила рассказывать о себе, не стремилась к известности...

Как раз во время экспедиции голландок на Бахр-эль-Газаль произошло важнейшее событие. Англичан Спика и Гранта встретил в Гондокоро Бейкер; оттуда в Хартум, а затем дальше в Европу было отправлено послание, слова которого стали крылатыми: «Нил установлен!» Действительно, Спик видел, что из озера, обнаруженного им и названного Викторией, вытекает на север река, которая, по убеждению ученого, и являлась началом Нила.

Позже подтвердилось, что Спик был прав. Однако тогда многие географы все еще полагали, что озеро Виктория — лишь один, и не главный из истоков Нила. Место рождения реки искали западнее и южнее. Такого мнения ошибочно придерживался и крупнейший исследователь Африки — Дэвид Ливингстон, принявший за исток Нила верхнее течение Конго.

Не случайно, выступая в Географическом обществе, Джон Тинне так определил цель экспедиции своей сводной сестры: «проникнуть в речную область Бахр-эль-Газаль и определить, не текут ли воды Нила из другого источника, кроме озера Виктория». На это президент общества сказал, что, «если они достигнут своей цели, окажут важную услугу географии».

Многие отговаривали Алексину от ее затеи. Позже, в апреле 1863 года, когда она исчезла в дебрях Бахр-эль-Газаля, Спик, к тому времени уже с триумфом прибывший в Хартум, писал Адриане ван Капеллен: «Какая бы ни была цель экспедиции — развлекательная или научная, я не вижу возможности закончить ее успешно. Хорошо зная природу африканского климата, я бы никогда не отправился в путь более, чем с одним спутником...

Если же они предпримут такую попытку, я не гарантирую, что они останутся в живых... Провал будет неизбежным результатом.» Спику вторил его спутник Грант, считавший, что голландкам надо возвращаться, если они не хотят пасть жертвами торговцев слоновой костью.

Сама же Алексина, отправляясь в новую экспедицию, оптимистично писала на родину: «Не волнуйтесь. С нами двое ученых, а на пользу экспедиции работает популярный слух, что это путешествует дочь султана на огненном корабле.»

Однако путешествие на Бахр-эль-Газаль действительно оказалось тяжелейшим испытанием для молодой голландки.

«Проходя мимо парохода, принадлежавшего одной голландской даме, ван Капеллен, и красавице, ее дочери, мисс Тинне, мы приветствовали их ружейным залпом и махали платками, пока наконец не потеряли друг друга из виду, — писал Бейкер. — Не думали мы тогда, что в последний раз видим эти дружественные лица и что почти все их общество постигнет такая ужасная участь.»

Трудности начались с первых дней пути по Нилу. Капитан одного из судов специально сделал пробоину, чтобы вынудить голландку вернуться. Когда флотилия вошла в Бахр-эль-Газаль, продвижению вперед мешали густые заросли папируса и тростника; плавучие острова загромождали протоки с мутной водой.

В конце марта экспедиция прибыла в местечко Мешра-эр-Рек, важнейшую якорную стоянку на «реке Газелей». Дальше начинались болота, которые и питали реку.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved