RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Алексина Тинне со свитой ( бывшие рабы, освобожденные ею,  и матросы ее яхты) в своем доме в Алжире (гравюра с фотографии)  

Алексина Тинне со свитой ( бывшие рабы, освобожденные ею, и матросы ее яхты) в своем доме в Алжире (гравюра с фотографии)

 
Нубийская пустыня. Гравюра из книги «Plantae Tinneanae» (1867 г.)  

Нубийская пустыня. Гравюра из книги «Plantae Tinneanae» (1867 г.)

 
Экспедиция на Бахр-эль-Газаль
Вскоре выяснилось, что для дальнейшего продвижения многого не хватает. Барона д'Аблэня послали обратно в Хартум с пароходом за запасами.

Хейглин и Штейднер решили выступить вперед, в сторону реки Джур, а Алексина с матерью и слугами остались в Мешра-эр-Рек, «одном из самых странных мест земного шара, куда ведет дорога, столь же странная».

Пока барон вернулся из Хартума с запасами продуктов, — начались дожди, болота превратились в озера и стали непроходимыми. В опустошенных работорговцами местах невозможно было найти ни носильщиков, ни продовольствия...

От малярии умер Штейднер, который по совместительству был и врачом экспедиции. Впрочем, болели практически все.

Опытный путешественник Спик был прав: большое количество людей и запасов в диких местах, куда попала Тинне, сделалось тяжелейшей обузой. Одни бусы для подарков туземцам весили не менее полутора тонн!

Приходилось делать частые остановки. К тому же, слухи о богатстве экспедиции привлекли вымогателей... И все же, группа уходила все дальше на запад, на территорию таинственной страны Ньям-Ньям.

Когда экспедиция Тинне добралась до Джура, эта река превратилась в мощный поток. Его удалось пересечь в резиновой лодке, но часть запасов промокла и погибла. Наконец, путешественники дошли до фактории торговца Буселли, который был полновластным хозяином во всей округе.

Он сначала устроил голландкам пышный прием, а потом стал требовать немыслимые цены за самые жалкие услуги, не говоря уже о продуктах.

Экспедиции грозил голод. Буселли практически изолировал голландок и сделал их своими заложницами. «Нас держали, как пленников, и иногда... нападали на наших солдат», — писала позже Алексина. Члены экспедиции с трудом выбрались из владений вероломного торговца и разбили свой лагерь, пометив на карте это место французским названием «Etablissement Tinne».

Дожди продолжались, ситуация становилось все тяжелее. Об отчаянном положении экспедиции можно судить по обратному адресу, который оставила Алексина на обертке одного из писем, отправленных из болот Бахр-эль-Газаля: «М-ль Тинне, одному Богу ведомо, где!»

В июле умерла мать Тинне, затем последовали смерти двух ее голландских служанок. Хейглин и сама Алексина едва держались на ногах...

Помощь Тинне пришла от ее тетки, оставшейся в Хартуме. Экспедиция, посланная Адрианой, встретила Алексину и Хейглина в Вау. Виня себя в гибели матери и еще многих людей, Алексина вернулась в Хартум. Туда она прибыла в конце марта, 1864 года после четырнадцати месяцев отсутствия. А в мае скончалась и ее тетка Адриана. Это было последним ударом для молодой голландки...

И все же, экспедиция на Бахр-эль-Газаль имела большое научное значение. Хейглин привез коллекцию редких птиц. Было изучено течение нескольких рек, собрана богатейшая этнографическая коллекция, открыто 24 вида неизвестных до этого науке растений.

Книгу с их изображениями позже издали на средства Алексины и Джона Тинне в Вене под латинским названием «Plantae Tinneanae», «Растения Тинне». Даже если бы Алексина только нанесла на карту скрытый зарослями и плавучими островами вход в Бахр-эль-Газаль, это уже было бы большим вкладом в тогдашнюю науку.

Дэвид Ливингстон, оценивая ее вклад в исследования Нила, писал: «Никто в моем представлении не стоит так высоко, как голландская леди мисс Тинне, которая после тяжелейших семейных горестей с благородной настойчивостью продолжала бороться со всевозможными трудностями...»

Было у Алексины Тинне еще одно важное качество, которое, пожалуй, в первую очередь, выделяет ее из плеяды первопроходцев Африки...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved