RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Генриетта (Харриет) Тинне, мать Алексины (гравюра с фотографии)  

Генриетта (Харриет) Тинне, мать Алексины (гравюра с фотографии)

 
Алексина Тинне (гравюра с фотографии)  

Алексина Тинне
(гравюра с фотографии)

 
Моральный удар по работорговле
Мы уже говорили о том, что в середине XIX века в районе верхнего Нила, несмотря на формальный запрет властей, свирепствовали работорговцы. Они опустошали целые районы на юге Судана; оставшееся население бежало в самые глухие места.

Плывущие по реке барки, груженные «живым товаром», и караваны невольников были обычной картиной в этом районе.

Не только арабские купцы, посылавшие на юг все новые и новые отряды за чернокожими невольниками, но и некоторые европейцы, формально охотившиеся за слоновой костью, были не прочь разбогатеть на «живом товаре».

Наблюдая все ужасы торговли людьми, Тинне была действительно потрясена. В одном из ее писем на родину есть такие слова: «Никогда в своей жизни я так не ужасалась... Я, как и все, слышала рассказы о караванах рабов, читала много раз их описания, но я не могла себе представить, до какой степени может доходить жестокость, грубость и цинизм работорговцев».

Черный континент, куда она так стремилась в течение многих лет, был полон несправедливости и жестокости. Алексина, как могла, пыталась бороться с этим злом.

Можно сказать, что главным результатом экспедиции голландки на верхний Нил стал моральный удар по работорговле. До Тинне ни один европеец всерьез не занимался этой проблемой.

Первая встреча Тинне с невольничьим судном произошла на притоке Нила, реке Собат. Состояние рабов было настолько ужасным, что Алексина приказала остановить свой пароход и вступила в переговоры с капитаном судна. Когда тот отказался отпустить рабов, — она выкупила их, причем капитан, пользуясь жалостью голландки, заломил втридорога...

Тинне освободила негров и велела им идти в родные края. Она собиралась еще и раздать африканцам продукты из собственного запаса, чтобы те не погибли от голода в тропической чаще. Однако негры, поняв, что они свободны, не дожидаясь еды, бросились бежать и исчезли в зарослях на берегу. Путешественница расплакалась...

За время своих путешествий по Нилу Алексина освободила таким образом много рабов. Некоторые из них поступали к ней на службу, чтобы отблагодарить свою избавительницу, и становились ее преданными друзьями — Судан молодая голландка покинула с целой свитой из восемнадцати африканцев.

Она взяла бывших рабов с собой, зная, что в противном случае их вновь закабалят... Даже возвращаясь из трагической экспедиции на Бахр-эль-Газаль, Алексина все же нашла силы, с помощью своих слуг и охраны, захватить один встречный корабль с работорговцами-пиратами, чтобы предать их суду.

Имя ее облетело весь верхний Нил. От деревни к деревне шли легенды о белой девушке, которая помогает рабам. Алексину называли не иначе, как Бент-эль-Ре — «Дочь короля». То ли из-за ее королевской щедрости и доброты, то ли из-за слухов о том, что по Африке странствует дочь султана Стамбула, — но Тинне дали именно это имя. Вскоре оно стало хорошо знакомым в самых глухих деревушках на Ниле и приобрело магическую силу.

Если обычно при появлении арабов и европейцев население пряталось в чаще или готовило стрелы и копья, — то, узнав, что близится Бент-эль-Ре, люди делались гостеприимными и были рады оказать ей любую помощь...

Слава «дочери султана» поразила даже арабских работорговцев. Один из них, наводивший ужасы на весь верхний Нил, поспешил отдать почести Тинне и предложил ей стать королевой Судана.

Как-то во время путешествия по реке Собат, когда пришло время запастись дровами для парохода, в одном из самых опасных мест, где местное население было настроено против всех белых, Алексина с десятью солдатами бесстрашно ступила на берег. Африканцы же приняли ее с почестями и предложили трон, если она освободит их от тирании охотников за рабами...

Репутация доброй, великодушной и щедрой женщины закрепилась за ней очень рано. Однажды, после экскурсии на Масличную гору, в ворота запертого на ночь Иерусалима ее с матерью пустили, лишь узнав, что это уже прославленная «европейская принцесса».

На пароходе по пути из Марселя в Египет, во время третьего путешествия, Тинне величали не иначе, как «неаполитанской королевой»...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved