RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Алексина Тинне - "Королева экватора"
 
Алексина Тинне - "Королева экватора" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
Растение Cucumis Tinneanus, открытое Тинне  

Растение Cucumis Tinneanus, открытое Тинне во время ее экспедиции на Бахр-эль-Газаль в 1864 году. Иллюстрация из книги «Plantae Tinneanae»

 
Бронзовая мемориальная доска Алексины Тинне  

Бронзовая мемориальная доска Алексины Тинне

 
Представитель племени  

Представитель племени
ньям-ньям и его хижина

 
Зов Африки
За доброту и участие африканцы платили Тинне той же монетой. Итальянский путешественник Карло Пьяджа писал: «Туземцы, которые обожали Тинне, объявили ее своей королевой.

Они состязались в сборе для нее дров и добыче воды и старались освободить от травы и валежника дорогу, по которой она должна была пройти...» Слова, особенно важные, если учесть, что Тинне оказалась единственной женщиной, удостоившейся упоминания в мемуарах Пьяджи...

Алексина жила в Хартуме, испытывая тяжелейшее физическое и душевное состояние. К горечи от потери близких людей, к ощущению своей вины прибавилось желание мести.

Она давно уже питала неприязнь к Мусе-паше из-за его тирании и покровительства работорговле, — а вернувшись в Хартум, узнала, что именно он чуть не погубил ее экспедицию.

В апреле 1864 года она писала из Хартума, имея в виду те страшные дни, когда экспедиция была в фактическом плену у работорговца Буселли: «Когда я послала официальную жалобу (на Буселли — Н. К.) через французского консула в Хартуме Мусе-паше, тот всем своим видом показал, что наказывать никого не намерен.

Сначала он продержал мое письмо несколько дней, а затем отослал обратно под предлогом, будто его переводчик (хотя он прекрасно говорит по-французски) не смог его перевести.

Затем он попытался отвертеться от того, чтобы как-то вмешаться, под различными и совершенно абсурдными предлогами... Но я не могу жаловаться на него в судебном порядке, так как официально он мне не отказал.

Более того, на наше письмо от 8 июля, рисующее наше катастрофическое положение, с просьбой прислать либо человека от правительства, который был бы наделен властью заставить купцов вести себя подобающим образом, либо хотя бы письмо от паши с приказом не обижать нас, а также пароход с помощью...

Муса-паша даже не ответил. Может быть, как он говорил, он не получил этого письма, — но, когда на помощь нам стали снаряжать лодки, а месье Тибо и тетя Адди (Адриана — Н.К.) делали все возможное, чтобы отправить их как можно скорее, он не только не дал человека и письмо, но и пытался задержать отправление лодок под самым несправедливым предлогом.

Когда же лодки были готовы к отплытию, а три уже ушли, — он издал закон, по которому нужно было платить за каждого солдата или матроса, плывущего вверх по Белому Нилу, причем даже за тех, которые отплыли до издания этого закона!»

Но больше всего возмутило Тинне то, что Муса-паша попытался ее самое обвинить... в работорговле: «А теперь, когда мы уже вернулись, над нами издеваются всеми возможными способами. Меня обвиняют в том, что я привезла с собой рабов. Это меня — из всех людей на белом свете!»

И если раньше она думала жаловаться Мусе-паше на местных работорговцев, то теперь была настроена обратиться к вице-королю Египта с требованием рассмотреть деятельность самого наместника.

Тинне настолько тесно связала свою судьбу с Черным континентом, что, даже окончив путешествия по Нилу, не захотела покидать Африку. Тем более, что смерть унесла почти всех, кто напоминал ей о родине.

Алексине, редко расстававшейся с матерью даже на день, больно было бы увидеть вновь те места, где они бывали вместе. Несмотря на просьбы родственников, Тинне отказалась вернуться в Европу, решив обосноваться в Египте.

Из Хартума она добралась до порта Суакин на Красном море, откуда пароходом прибыла в Суэц, где и поселилась в доме на окраине.

О ее состоянии в тот момент лучше всего свидетельствуют строки из писем, которые Тинне отправила в декабре 1864 года из Суэца жене Джона, Маргарет, и своему дяде Жюлю: «Я ужасно страдаю от холода, так как дом очень плохой — в нем нет ни дверей, ни стекол. Меня постоянно мучает лихорадка. Все мои несчастные негры больны... Мой почерк такой жуткий потому, что рука почти парализована. Я провожу все дни в постели, закутавшись в одеяло, и не могу даже высунуть наружу руку...»
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved