RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Кенозерская былина
 
Кенозерская былина Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Отреставрированная Никольская часовня — первый опыт сотрудничества норвежских специалистов с Кенозерским парком  

Отреставрированная Никольская часовня — первый опыт сотрудничества норвежских специалистов с Кенозерским парком

 
Кенозерская былина

Что такое Кенозерье?

В Кенозерье я побывал впервые — а приехал туда, словно к себе домой. Ну, во-первых, уж очень давно мечтал попасть в эти края, и само название — Кенозеро заранее стало близким.

Во-вторых, теплоту, дружелюбие и гостеприимство, которые я встретил там, можно было ожидать только от родни. И, наконец, половину того времени, что я провел на Кенозере, жил я в деревне, зовущейся Кривцово...


Ч
то такое Кенозерье? Озерная гладь, изрезанная глубокими заливами и узкими песчаными мысами; зеленые лесистые берега; часовни, отражающиеся в воде с кувшинками; песни, рожденные много лет назад; пироги с брусникой и морошкой; ржаные рыбники... Таким этот край остался в памяти.

Еще только собираясь ехать туда, я уже знал о Кенозерье немало. Площадь Кенозерского национального парка, разместившегося на территории Каргопольского и Плесецкого районов Архангельской области к западу от верхнего течения реки Онеги, — 1392 квадратных километра.

Его холмистый рельеф сформирован в ледниковый период, а на территории расположено 261 озеро. Еловые и сосновые леса парка — настоящая европейская тайга с богатым живым миром.

Щедрое культурное наследие прошлого включает несколько десятков архитектурных и археологических памятников. Чтобы эти сухие цифры и факты, почерпнутые из книг и «Интернета», обрели реальные, живые очертания, я и поехал на Кенозеро.

Вид на Кенозеро и Вершинино от Никольской часовни  

Вид на Кенозеро и Вершинино от Никольской часовни

 
Вид на Вершинино и Никольскую часовню с озера  

Вид на Вершинино и Никольскую часовню с озера

 
Сказка лесных церквей

В России национальных парков — более трех десятков, но Кенозерский поистине уникален. Здешний ландшафт сложился в давние времена и почти не изменился с тех пор.
А места здесь по-настоящему глухие. В этом я убедился, когда еще со станции Няндома ехали на Лекшмозеро, в Морщихинскую, центр южной части парка.

...Неподалеку от Каргополя мне показали место, где в начале 90-х являлся «снежный человек»; о нем писали многие российские газеты.

Говорил об этом научный сотрудник национального парка Сергей Синяговский; всерьез, с иронией ли, — я так и не понял.

Он никак не комментировал факты, ссылаясь лишь на сухие милицейские и армейские протоколы; мол, быль это или небылица, решать самому слушателю...

В любом случае, подобная чертовщина может происходить — или даже рождаться в умах людей — лишь в самых отдаленных, заповедных местах.

А еще в дороге, в машине, я слушал рассказ Сергея Афанасьевича о том, как где-то здесь, в глухих районах Архангельской области, он обнаружил «Апостол» — первую из книг, отпечатанных Иваном Федоровым. «Видимо, с сосланным сюда, в Каргополье, а затем на Пинегу, князем Голицыным попала»...

Пару дней спустя, уже в селе Вершинино на Кенозере, показывая фонды парка, Синяговский поведал о найденных им иконах — самая старая XVI века. Вот уж действительно, глушь и отдаленность оказались спасительными для культуры...

Фонды хранятся в каменном здании бывшей церкви, на самом берегу Кенозера. Но главной приметой Вершинина, и, возможно, своеобразной «визитной карточкой» всего парка служит Никольская часовня XVII века на вершине холма.

Изящная, прекрасно поставленная, она хорошо видна еще издали, при подъезде к селу, — но лучше всего смотрится с озера. Причем, выглядит прекрасно и в розоватых закатных лучах, и на фоне хмурого сумрачного неба, и под ярким полуденным солнцем.

Другая гордость парка — уникальный архитектурный ансамбль, «тройка» 1700 года, в деревне Филипповской. «Тройками» здесь, на Севере, называют комплекс из двух церквей с колокольней. Церкви тут часто ставились рядом по две: одна большая, летняя, другая поменьше, зимняя.

Вот и ансамбль в Филипповской состоит из церквей Происхождения Честных Древ Христовых, Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольни; все это объединено трапезной и переходами. Сама деревня, небольшая, со свободно поставленными домами, стоит на высокой гриве между двух озер. Место — красивейшее, привольное. И еще эта «тройка»!..



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved