Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Пираты в смутные времена России
 
Пираты в смутные времена России Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Кадырбаев   
Гравюра из книги: Я. Я. Стрейса «Три путешествия», М., 1935. На рисунке автора – Стенька Разин и персидская княжна  

Гравюра из книги: Я. Я. Стрейса «Три путешествия», М., 1935. На рисунке автора – Стенька Разин и персидская княжна

 

Пираты в смутные времена России





П
ервые сведения о пиратстве, точнее, об организованном частными лицами морском разбое на Волге и на Каспийском море связаны с появлением ушкуйников.

Их название произошло от слова ушкуй — плоскодонная парусно-вёсельная лодка.

Первоначально ватаги ушкуйников собирались в Великом Новгороде.

Они занимались колонизацией северных территорий и совершали торгово-разбойничьи экспедиции на Волгу и Каму. Ушкуйники были хорошо вооружены и сведущи в мореплавании.

Особенно широкий размах пиратство ушкуйников приобрело на Волге и в Прикаспии в середине и во второй половине XIV в., когда империя Золотой Орды, созданная потомками Чингисхана, вступила в полосу кризиса — эпоху «великой замятни».

Ослабление государственных институтов Орды вызвало, в частности, активизацию ушкуйников. Они не всегда действовали только на свой страх и риск: иногда явно, а чаще тайно их поддерживали купцы «Господина Великого Новгорода».

В русской литературе действия ушкуйников нередко рассматривались, как форма протеста угнетённых против феодального ига или как вид национально-освободительной борьбы русского народа с монгольским владычеством.

Действительно, объектами нападений ушкуйников в ряде случаев становились ордынские воинские отряды и дружины русских князей, подчинявшихся власти хана, а также места их дислокации на Руси. Да и ватаги ушкуйников в немалой степени пополнялись жителями поселений, разорённых ордынскими набегами.

Однако на самом деле ушкуйники с равным удовольствием грабили и русские города и селения, причём последние даже чаще, поскольку они были менее защищёнными. Нападали пираты и на богатые караваны, независимо от государственной, религиозной и этнической принадлежности их владельцев, и на небольшие купеческие суда с нехитрым товаром.

В военном отношении ушкуйники тогда представляли собой грозную силу, с которой были вынуждены считаться власти Золотой Орды. Храбрые пираты одерживали победы не только над русскими ратями, как, например, в 1375 г. над пятитысячным ополчением костромичей, но и над ордынцами, что произошло в 1336 г. под Нижним Новгородом.

В 1371 г. от ушкуйников пострадали Ярославль и Кострома, в 1375 г. — опять Кострома и Нижний Новгород. Русская летопись под 1375 г. приводит рассказ о походе на эти города двух тысяч ушкуйников (по данным другой, Тверской летописи — полутора тысяч) на семидесяти лодках под предводительством атаманов Прокофия и Смолянина и о том, как «они многих христиан в полон поведоша с женами и с детьми».

Потом ушкуйники прошли по Каме, грабя всех, кто попадался им на пути, и повернули к волжским булгарам, мусульманским подданным Золотой Орды Там они «полон весь христианскыи попрадаша... бесерменом», т. е. продали пленных мусульманам.

Отсюда пираты двинулись, продолжая грабить, вниз по Волге к Каспийскому морю. Но под Хаджи-Тарханом /Астраханью/ удача им изменила, и они были наголову разгромлены воинами астраханского хана Салчея. После этого ушкуйничество на Волге и в Прикаспии постепенно сходит на нет.

Но пиратством в тех же местах грешили не только русские.

За год до описанного похода ушкуйников, в 1374 г., через Хаджи-Тархан проследовал некий генуэзец Лукино Тариго. Выйдя с несколькими соратниками на барке из Кафы /современная Феодосия/, он прошёл через Чёрное и Азовское моря и поднялся по Дону; затем, видимо, в районе Переволоки, добрался до Волги, по которой и спустился через Хаджи-Тархан до Каспия.

На море Тариго и его друзья занялись пиратством, однако на обратном пути... были сами ограблены. Всё же некоторое количество драгоценностей, приобретённых пиратским «промыслом», генуэзцам удалось привезти в Кафу. Схожие пиратские экспедиции на Каспий предпринимались и венецианцами.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved