RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   
Современное изобра-жение бога Мелькарта. Скульптор Борис Румянцев  

Современное изобра-жение бога Мелькарта. Скульптор Борис Румянцев

 
Морской фестиваль «Брест-2000». Начало перехода из Бреста в Дуарнене  

Морской фестиваль «Брест-2000». Начало перехода из Бреста в Дуарнене

 
Пройдя с полмили, мы развернулись, — и тут началось самое интересное. Десять гребцов не могли перегрести ветер! Мы упорно боролись в течение часа, но вынуждены были зайти не в порт, а в находившуюся рядом гавань судоремонтного завода.

Вот и первый опыт! Под ветер «Мелькарт» станет летать, как птица, — а вот для борьбы со встречными ветрами он слишком легок. Как-то будет под парусом?..

Где-то глубоко в подсознании засела мысль о том, что я просчитался с весом судна, т. е., с его осадкой. Да, легковат «Мелькарт»... Развеять сомнения могли только тренировки, которые сделались чуть ли не ежедневными.

Вскоре гребцы перестали сбиваться с ритма, движение корабля как будто начало приобретать плавность.

Неоднократно ставился и парус, но очень ненадолго, поскольку даже легкий ветерок разгонял корабль до четырех узлов, а уходить далеко от Одессы в наши планы не входило...

Близился день отправки судна во Францию. Тренировались мы до последних дней.

Прибыл кран, за ним автомашина, и хорошо закрепленный в ней кораблик медленно поплыл по автострадам Европы. В дальнюю дорогу собрался и экипаж.

... Европа летела за окнами автобуса. Над Францией нас встретили дожди. Километр за километром мы приближались к цели; огорчало лишь то, что не было сведений, где «Мелькарт». Связь, к сожалению, не работала: как оказалось позже, украинский оператор мобильной связи не включил нас в европейскую сеть.

Позднее выяснилось, что путь «Мелькарта» по суше был непростым. Машина с лодкой почти два дня простояла на немецкой границе. Немцев не устраивал габарит кораблика; они считали, что документы оформлены неверно, и требовали указать точную дату вывоза лодки из Шенгенской зоны.

Сошлись на залоге почти в шестьсот долларов, которые и были внесены в таможенное управление. Как перенервничали водитель и сопровождавший «Мелькарт» Иван Иванов, можно было только себе представить. Но это оказались еще «цветочки»! «Ягодки» встретили перевозчиков корабля на французской границе, где разрешение на проезд негабаритного груза оказалось вообще недействительным.

Предстояло еще пять дней ждать подтверждения на территории самой Франции... И тогда Иван пошел на рискованный шаг: повел машину без разрешения. Будучи дважды остановленным, сумел убедить французских полицейских, что морской фестиваль «Брест» не обойдется без такого экспоната, как «Мелькарт». Французы любят море и вообще отзывчивы... Полицейские пошли на уступки.

Когда до Бреста оставалось всего 100 километров, мы нагнали наш кораблик — и увидели его скромно стоящим на паркинге. Иван вышагивал вокруг с чашкой кофе в руках; водитель внимательно осматривал страховочные крепления «Мелькарта». Когда мы повыскакивали из автобуса и бросились к ним, они были так ошеломлены, что сразу и сказать ничего не смогли.

Объятия, смех, все гладят бока запыленного «морского конька»... Он доехал! Мы почти у цели! Рядом по автостраде один за другим двигались большие грузовики. Они тянули за собой тележки с кораблями и лодками из десятка европейских стран. Веселыми сигналами водители приветствовали друг друга. Четыре года подряд тысячи фанатиков морской традиции и истории ждали этой встречи!..

И вот, я стою на башне Брестского форта. Где-то внизу в бухте, среди тысяч лодок, катеров, яхт и парусников, должен показаться наш «Мелькарт». Моросит холодный бретонский дождик. Я не был в Бресте восемь лет, со времен нашей «Ивлии»; а кажется, что она стояла в этом порту только вчера. Рядом со мной Владимир Котов.

В Бресте мы уже три дня. Кораблик полностью оснащен; в настоящий момент из яхт-клуба на окраине города капитан Анатолий Павленко переводит его на место праздничной стоянки в глубине военно-морского порта. Праздник официально открывается завтра, но уже сегодня тысячи парусов застилают горизонт, расцвечивая хмурое небо...

Дни морского фестиваля пролетают молниеносно. Наш «Мелькарт» не обойден вниманием посетителей и прессы. Правда, очень часто финикийскую лодку путают со скандинавским драккаром, но в этом нет ничего удивительного: уж очень похожи носовые и кормовые украшения.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved