RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Памятная медаль «Мелькарт - 2000»
 

Памятная медаль «Мелькарт - 2000»

 
 
   
«Мелькарт» среди современных яхт идет курсом на Дуарнене  

«Мелькарт» среди современных яхт идет курсом на Дуарнене

 
Удивительным для нас, начинающих свое путешествие у берегов Бретани, становится известие о недавних находках древней керамики на берегу Ла-Манша: ее идентифицируют, как финикийскую!

О том, что финикийцы получали олово из Англии, известно давно; но что их керамика попала так далеко на Север, ученые узнали впервые.

Возможно это и есть доказательство их дальних походов к берегам Англии?..

17 июля. В этот день вся армада кораблей и лодок совершает 35-мильный переход из Бреста в Дуарнене. Нашему «Мелькарту», не имеющему двигателя, надо выйти раньше всех, чтобы поспеть в Дуарнене к концу дня.

К тому же, мы сильно зависим от приливов, которые во время своих «пиков» поднимают уровень моря более, чем на шесть метров, и противоборствуют плывущим в океан. Отлив начинается в шесть утра; чуть позже стартуем и мы.

«Мелькарт» легко покачивается на волнах. Гребем. Методично командует Анатолий: «И — раз, и — раз, и — раз…».

Нас обгоняют десятки лодок и яхт; многие подходят вплотную, чтобы сфотографировать столь экзотическое судно. Постепенно мы входим в ритм, пот начинает струиться по спинам.

Через несколько часов легкое волнение сменяется мощным накатом океана. Наш кораблик, как и сотни других малых судов, взбирается на длинные пологие волны, словно на горки, и быстро скатывается с них.

Мы выходим в Бискайский залив, сменивший за историю мореплавания несколько названий. Именовался он и Кантабрийским морем... Действительно, море!

Одно из самых грозных мест во всем Атлантическом океане. Прекрасная солнечная погода может смениться штормом; всем участникам регаты надлежит быть осторожными.

Древние считали эти места гиблыми и помещали их на краю земли, где находился вход в царство мертвых. Но сегодня здесь ничто не напоминает строк гомеровой «Одиссеи»:

Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос...

(Перевод В. А. Жуковского)


Ветерок вовремя начинает раздувать парус; гребцы подустали, но отставать нам совсем не хочется. Скорость быстро возрастает. Солнце светит ярко, и мы начинаем нагонять неисчислимую флотилию больших и малых кораблей. Ну что ж, первыми нам не прийти, но и последними тоже не будем! Обогнув мыс Камаре, мы входим в бухту, где расположился небольшой рыбацкий городок Дуарнене.

На корабле тишина. Всех завораживает важность происходящего. Впервые Кантабрийское море приняло «Мелькарт» на свои могучие плечи, и наш кораблик не испугался грозного дыхания Атлантики…

Дни в Дуарнене пролетают очень быстро. Сборы завершены, впереди нас ждет Бискай. Отданы швартовы. Медленно, покачиваясь, мы выходим из порта и устремляемся в океан. Отлив будет длиться четыре часа, и за это время нам надо уйти подальше.

Океан встречает «Мелькарт» серым свинцовым небом и полным штилем. Садимся за весла. Скорость небольшая, но надо уйти подальше от берега, чтобы поймать ветер. Анатолий и Виталий колдуют над курсом. Виталий хочет идти через Бискай напрямую. Я против этого, но мои доводы остаются неуслышанными.

А главный из них гласит: погода в Бискае, как куртизанка, она переменчива, — и ветер, изменив направление, не даст нам возможности долго держаться проложенного курса. Но друзья-яхтсмены, привыкшие к современным яхтам, не принимают во внимание плоскодонность «Мелькарта». И мне не остается ничего другого, как подчиниться воле большинства.

Ночью легкий ветерок начинает подгонять кораблик, уводя его вглубь Биская. Утро выдается солнечным. Пока все идет, как запланировали капитан и штурман. Но я абсолютно уверен, что вскоре Кантабрийское море покажет свой нрав. Чтобы скрасить однообразие пути, завожу разговор о том, как древние моряки одолевали бискайские воды.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved