RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Холодные и негостеприимные берега Бретани  

Холодные и негостеприимные берега Бретани

 
В Бискае бывает и хорошая погода, жаль только, что очень редко  

В Бискае бывает и хорошая погода, жаль только, что очень редко

 
Отлив у берегов Бретани  

Отлив у берегов Бретани. Вода отступает на сотни метров, оголяя сушу, в которую, словно иголки, втыкаютя килями большие и малые яхты

 
Первое достоверно известное плавание через залив, после похода Гимилькона, относится к IV веку до н. э.

Совершил его уроженец Массалии, современного Марселя, — Пифей.

Плывя к берегам Северо-Западной Европы, он, несомненно, достиг Британии, следовательно — открыл ее, если раньше этого не сделали тартессцы, финикийцы или тот же карфагенянин Гимилькон.

Труд Пифея «Об океане» не сохранился; известны лишь цитаты из него в книгах позднейших авторов. К сожалению, эти писатели были предубеждены против «Пифея-лжеца»...

В настоящее время исследователи уже не сомневаются в том, что массалиец действительно побывал у Атлантического побережья Испании, где первым тщательно наблюдал непонятные до тех пор явления прилива и отлива, а также подпора воды в устьях реки.

Из этого следует, что весь путь от Массалии к Британии он проделал морем.

Пифей вышел из Массалии в марте, и, пройдя Гибралтар, плыл вдоль берегов Пиренейского полуострова и Галлии, дойдя до западного выступа Бретани.

Иными словами, он проследовал вдоль всего побережья Кантабрийского моря. Затем Пифей пересек Галльский пролив — Ла-Манш — в самой его широкой части и достиг юго-западного выступа Британии.

Высадившись на гористый полуостров (Корнуолл), от местных жителей он узнал, что далеко на Западе есть еще один большой остров.

Его название античные авторы передавали, как «Иерна» или «Иберния». Мы уже знаем, что имелась в виду Гиерна-Священная, Ирландия...

Идя вдоль берега Британии, мореход пересек с юга на север Иернское, то есть Ирландское море и вышел из него Северным проливом. При этом переходе он должен был видеть северо-восточный берег Ирландии.

Пифей даже пытался нанести весь остров на карту, но дал ему неверные очертания и поместил к северу от Британии. Эта ошибка и была одним из главных аргументов противников плавания массалийца. Далее он осмотрел несколько Гемодских и Гебудских островов — Внешние и Внутренние Гебриды, а у северо-восточного выступа Британии — несколько десятков Оркад — Оркнейских островов.

Двигаясь оттуда к северу, Пифей достиг какого-то острова, позднее вошедшего в литературу под латинским названием Ultima Thule — «Крайняя Туле». Это самая западная точка плавания.

За долгие века никто так и не смог определить по разрозненным сведениям, — что за земля Туле?.. Самое вероятное решение предложил канадский полярный исследователь и автор многочисленных книг о Севере, Стефансон.

По его мнению, Туле находится к северу или северо-западу от Шотландии, в 5-6 днях пути; большинство специалистов принимает протяженность дневного морского перехода в 100 миль; следовательно, от Шотландии до Туле 860 — 1100 км, что примерно равно расстоянию до Исландии.

Наиболее важным фактом, убеждающим в том, что Пифей достиг Исландии, служат указания о близости Туле к «замерзшему морю». Массалийцы добрались туда в середине лета, — а первые морские льды, плавающие в Восточно-Гренландском течении, в это время года можно встретить примерно в 160 км севернее Исландии.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved