RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


 
   
  На подходе к острову Бель-Иль
 

На подходе к острову
Бель-Иль

Описывая эти области, Пифей дал красочную и верную картину густого тумана, столь характерного для Северной Атлантики.

Его цитирует Страбон: «Когда нет более земли, моря или воздуха, а вместо них смесь всего этого… земля, море, вообще все висит в воздухе, и тогда невозможно ни ходить пешком, ни плыть на корабле…».

Повернув на юг и тем самым выполнив двойное пересечение Северной Атлантики, Пифей прошел вдоль всего восточного берега Британии до Кантия — Кента, юго-восточного выступа острова.

Он правильно изобразил остров в виде треугольника и довольно верно вычислил соотношения между его сторонами, но почти вдвое преувеличил их длину. Пифей дал первые сведения о природе, сельском хозяйстве и быте жителей Британии...

Нашу задушевную беседу о древних плаваниях прервал капитан, сообщив, что забеспокоился колдунчик.

Все посмотрели на тоненькие ниточки, привязанные на высоте человеческого роста к вантам, оттягивающим мачту. Этим нехитрым устройством моряки точно определяли направление ветра, наверное, еще во времена Пифея!..

Вот уже тридцать пять часов мы медленно продвигаемся вглубь Биская по удивительно спокойному морю. Беспокойство колдунчика означает, что в Кантабрийском море начинает меняться погода. Хорошо это для нас или плохо, пока не ясно...

К шести часам вечера ветер набирает силу, поднимая крутобокую волну. Горизонт очищается, «Мелькарт» подпрыгивает на волнах и быстро прибавляет скорость.

Ветер, до того слабо дувший с севера, превращается в северо-западный. Мы и так не удерживались на курсе, проложенном в Дуарнене, — а сейчас разыгравшиеся волны и повеселевший ветерок неумолимо подталкивают «Мелькарт» к берегу.

К десяти часам начинает смеркаться; с приближающейся ночью неустойчивый ветер вновь меняет свое направление.

Теперь он дует точно с запада, из глубины Атлантики, — а это означает, что даже вдоль берега наше продвижение невозможно.

С приходом ночи ощущается новое усиление ветра. Начинает стонать мачта, покачиваясь в своем ложе; становится понятным, что семи оттяжек, удерживающих ее, явно недостаточно. Короткое совещание в два часа ночи; хотя Виталий против, Анатолий и я решаем изменить курс.

Складывающееся положение не в нашу пользу. Борьба с разыгравшейся непогодой замедляет продвижение судна: оно с трудом повинуется рулю, мачта угрожающе раскачивается. Наши разговоры перекрывает хлопанье парусины, которая, как мы ни пытались, на старом курсе не смогла поймать ветер...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved