RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


  На Бель-Иле передохнул не только наш «Мелькарт»
 

На Бель-Иле передохнул не только наш «Мелькарт», но и сопровождавшие его вечные морские странники — чайки

  Свинцовая фигурка Мелькарта, отлитая Игорем Зябловым, — наш талисман и путеводитель
 

Свинцовая фигурка Мелькарта, отлитая Игорем Зябловым, — наш талисман и путеводитель

Экс-атташе предостерег нас: Бискай — коварное место. На Бель-Иле очень мало деревьев — из-за того, что сильные ветра здесь дуют круглый год.

Люди на этой суровой земле помогают деревцам подняться и окрепнуть, защищают их от ветров. В море дела обстоят не лучше, и мы уже это почувствовали на себе. А ведь ветер на прошлой неделе был совсем не сильный, так, 4-5 баллов!

— Ваш кораблик мал, и мне хочется посоветовать вам как можно лучше закрепить люки, ведущие в трюм, хорошо проверить аварийную связь и подготовить все спасательные средства.

Он был прав. Бискай и вправду не прощает ошибок; даже сегодня здесь ежегодно тонут и суда прибрежного плавания, и большие пароходы.

Прекрасный вечер окончился на борту «Мелькарта». Огромные звезды висели над старинными домиками Ле-Пале.

Время от времени небосвод прочерчивали огненные хвосты метеоров. Все указывало на то, что погода меняется. Наша недельная стоянка на острове подходила к концу.

На следующий день, слава Мелькарту, задул попутный ветер! Сборы были быстро завершены, — и в предрассветный час «морской конек» выбрался из уютного порта на простор Атлантики.

Как при выходе из Дуарнене, так и теперь был разработан генеральный курс. Мы снова собирались осуществить пересечение Кантабрийского моря напрямую. Первый опыт, к сожалению, ничему не научил...

Поначалу плавание шло спокойно, как и после выхода из Дуарнене. Рассвет шестого августа застал нас в семидесяти милях от ближайшего берега.

Мы углубились в Кантабрийское море, и, пока погода позволяла, уходили все дальше и дальше. К обеду следующего дня ветер усилился и вскоре принес с собой высокую попутную волну. Скорость возросла, обрадовав Виталия Оплачко:

— Дня четыре такого ветра, и Бискай за нами!
— Эх, не спешите, Виталий Александрович, дай Бог, чтобы к вечеру ветер не поменял направление...
— Ты всегда, Игорь, такой скептик? Мы вышли в океан — и должны его победить.
— Не согласен с вами. Древние не побеждали океан, а переигрывали его. Штурмом здесь не победишь. Мы не на огромном пароходе.

Виталий только рукой махнул в мою сторону — и стал за руль.

— Быстрый ты, Виталий, — проворчал Дмитрич. Владимир и Виталий были ровесники, обоим за шестьдесят, поэтому и разговор у них складывался всегда проще, чем с нами, кому еще не перевалило за сорок…

К ночи, как я и предполагал, ветер начал менять направление. От берега мы ушли почти на сто пятьдесят миль. Разгулявшиеся волны начали беспощадно бить «Мелькарт» в правый борт. Буквально на глазах росла их высота; проваливаясь между гребнями, мы видели пену у себя над головой.

Раз за разом кораблик выныривал из пенных пропастей, и казалось, что великан-волшебник играет нами, перебрасывая в своих ладонях. Мачта заскрипела в своем гнезде, но, накрепко растянутая, уже не пыталась вырваться из него. Кораблик хорошо слушался руля, — но скоро все заговорили о том, что нам придется к ночи вновь менять курс и идти к берегу.

— Больше тянуть нельзя! Меняем курс, или нас начнет захлестывать боковыми волнами! — прокричал сменивший Виталия на руле Игорь Зяблов.

Штурман Сергей и Анатолий сосредоточились над картой — и вскоре выдали Игорю новый ориентир. «Мелькарт» сразу же выровнялся — и, если раньше он плясал и бился в волнах, то теперь стал грациозно переваливать через них.

Подобрав парус и уменьшив скорость, мы пошли в сторону французских берегов, все же пытаясь, насколько возможно, держаться вдали от них. Но погода была неумолима. Северо-западный ветер, как мы ни старались, прижимал нас к берегу.

Ночь прошла спокойно; утром же оказалось, что мы стали ближе к земле на сорок миль, а наш маршрут, проложенный на карте, выглядел наподобие крюка, по которому мы вернулись к побережью Франции.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved