RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


 
   
 
   
 
   
На счастье, хорошо ловилась рыба, развлекая экипаж и давая работу коку. Однажды даже удалось поймать рыбу-иглу длиною около метра.

Ее мясо было зеленоватого оттенка, и вначале все опасались, чтобы оно не оказалось ядовитым.

Но два наших Сергея, в прошлом биологи, убедили остальных не бояться странного цвета рыбьей плоти. Рыба-игла оказалась хоть и жестковатой, но очень вкусной.

Пять дней спустя после отхода от Бель-Иля, ночью, «Мелькарт» прошел мимо скрытого туманом порта Ля-Рошель. Я не спал, и мы тихо переговаривались с Анатолием.

— Знаешь, там, слева, Ля-Рошель, последнее пристанище нашей «Ивлии»!

— Да, именно в этом порту закончилась ее великолепная эпопея... Жаль! Но что мы с тобой могли сделать? Сколько сотен миль она прошла, сколько штормов испытала. Корпус обветшал, а средств на ремонт ни у кого не было...

— И все-таки обидно, что ее больше нет. Она могла бы стать украшением любого музея.

— Люди не всегда знают, что творят. Так произошло и с «Ивлией». Я по-доброму завидую судам Тура Хейердала и Тима Северина. Их удалось поставить на вечную стоянку. А помогло — государство...

Наши грустные размышления прервал впередсмотрящий Сергей Михов.

— Впереди по курсу судно!

Присмотревшись, мы с Анатолием увидели большой траулер, слабо освещенный своими огнями. Где-то через час мы с ним разминулись, — но с рассветом траулер догнал «Мелькарт» и стал описывать вокруг него немыслимые фигуры.

Добрый десяток членов экипажа снимал нас фото- и видеокамерами. После Бреста и Дуарнене мы вновь ощутили себя актерами на сцене, которая звалась Кантабрийским морем.

Рыбаки сообщили нам прогноз погоды, весьма неутешительный. Ветер в последующие дни станет северо-западным, а значит, прижмет нас еще сильнее к берегу.

Короткое совещание привело к единственно правильному решению: зайти в ближайший удобный порт и ждать там благоприятного ветра. Таким портом мог стать хорошо укрытый в глубокой бухте Аркашен. Я видел, как расстроился Виталий, — но выхода не было.

Вторая попытка пересечь Бискай напрямую также не увенчалась успехом. Пройдя за неделю почти четыреста миль, мы вынуждены были признать свое поражение и согласиться с тем, что Кантабрийское море в лоб не возьмешь.

Продолжение

* Периплы — вид древнегреческой литературы, описания морских плаваний вдоль берегов. Почти не сохранились. (Прим. ред.)


МОРСКОЙ СЛОВАРИК

Кабельтов — внесистемная единица длины, применяемая в мореходной практике: 0,1 морской мили, т. е. 185,2 м.

Рей (рея) — круглый брус, горизонтально прикрепленный за середину к мачте судна, для крепления прямых парусов и управления ими.

Узел морской — внесистемная единица скорости, применяемая в мореплавании. Один узел соответствует одной морской миле, или 1,852 км, в час.

Швартов — трос, с помощью которого судно подтягивают и крепят к причалу или к другому судну. «Отдать швартовы» — отвязать судно.


В избранное (11) | Просмотры: 23630

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved