К
олумб умирал. Позади были годы утомительных путешествий, дни триумфа и славы. После ошеломительного успеха наступила полоса неудач.
25 июня 1503 года его корабль потерпел крушение у берегов Ямайки; помощь пришла только через год...
В Кастилию Колумб вернулся уже тяжело больным. Он все еще верил, что нашел западный путь в
Индию ; верил, что цветущая, богатая плодами земля, которую он открыл еще в 1492 году, — полуостров на азиатском материке...
20 мая 1506 года великий мореплаватель умер в нищете и опале. А скоро началась подготовка к экспедиции, которой было суждено открыть истину о земле, столь памятной
Колумбу. О Кубе..
В 1508 г. Себастьян де Окампо, обойдя вокруг Кубы, окончательно убедился в ее принадлежности к островам... Еще три года спустя конкистадору Диего Веласкесу поручили колонизацию Кубы.
К тому времени всем в Европе уже стало ясно, что остров лежит не у берега Азии, а возле нового материка. Итак, Колумб ошибся дважды…
Седьмое поселение, основанное испанцами на острове, получило длинное название: Сан-Кристобаль-де-ла-Абана. Впрочем, испанцы предпочитали сокращенный вариант: Ла-Абана...
Но будущая столица была тогда всего лишь захудалой деревушкой: главным городом считался Сантьяго-де-Куба...
Гавана не сразу нашла свое нынешнее место у бухты, о чем свидетельствуют развалины старых испанских укреплений вблизи от устья реки Альмендарес. Именно «переселение» города к морю дало толчок к его развитию...
Если посмотреть на карту Кубы, то поначалу кажется, что Гавана расположена крайне неудачно — почти на крайнем западе острова, вдали от основных районов страны.
Так бы и остался прибрежный городок заурядным, если бы не несметное золото континентальной Америки.
Бухта, похожая на кленовый лист, и город над ней приобрели для испанской короны стратегическое значение: это был перевалочный пункт в начале самого удобного для кораблей той эпохи пути из Америки в Испанию.
Тут начиналось самое мощное течение на восток, а в определенное время года дули стойкие западные ветры.
Ожидая этого времени, в Гаване стояли караваны судов, груженных сокровищами разоренных индейских держав, перед отправкой под конвоем в метрополию...
Поняв возрастающую важность гаванской бухты, очередной губернатор Кубы, Гонсало Перес де Ангуло, перенес в 1553 году свое местопребывание из Сантьяго-де-Куба в Гавану, тем самым фактически превратив последнюю в столицу острова.
Статус Гаваны повысился еще больше, когда она в 1592 г. стала резиденцией испанского генерал-губернатора.
Королевский указ сделал Гавану главным испанским портом на Антильских островах, базой для всех кораблей, собиравшихся отплыть в Испанию. Здесь собирались галеоны с золотом и серебром из Веракруса, Портобело, Номбре-де-Диос, других портов колонии...
К этому факту не могли отнестись равнодушно
французские и английские пираты, наводнившие Карибское море. Впервые город был ограблен, разрушен и сожжен французами в 1545 году; пытался овладеть Гаваной и знаменитый корсар,
Френсис Дрейк.
Испанцы стали спешно укреплять город. Первая крепость Гаваны до нашего времени не сохранилась. Новую, Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса, одну из башен которого венчает символ Гаваны — флюгер Ла-Хирардилья, начали строить в 1558 году.
Она защищала ближние подступы к порту. Крепостные стены круто поднимаются к верхней платформе. Огромные каменные блоки свидетельствуют о мощи и неприступности форта.
Верхняя площадка с трех сторон окружена одноэтажным строением, в течение нескольких веков служившим резиденцией испанских правителей Кубы.
У самого входа в гавань позднее были построены две небольшие крепости, Ла-Пунта и Эль-Морро; очертания второй из них до сих пор служат символом города, как московский Кремль или лондонский Тауэр. На территории Морро до сих пор работает маяк XIX века: по нему ориентируются входящие в бухту суда.
Мощная оборонительная система, словно выраставшая из-под воды, долго служила надежной защитой гаванскому порту. Бастионы Гаваны лишь однажды, в 1762 г., были взяты врагами — англичанами. Чтобы одолеть крепость, британцам пришлось собрать 200 боевых кораблей и почти 20-тысячную десантную армию. Принудить Гавану к сдаче им удалось только после 70-дневного штурма.
Куба стала принадлежать Англии, — но испанцы настолько дорожили островом, что стали искать любое решение, чтобы вернуть «драгоценнейший бриллиант» своей короны...
Этот период истории острова мало изучен: известно лишь то, что Кубу все же удалось... выменять, предложив взамен английскому королю полуостров Флориду.