Финал «потопных» мифов сходен в разных концах света: истрепанный бурями
ковчег по волнам мелеющего моря причаливает к высокой горе.
И там, на горе или вблизи от нее, поселяются спасшиеся.
Герой сказаний Междуречья, богатырь Гильгамеш, после смерти своего ближайшего друга Энкиду решает во что бы то ни стало найти секрет бессмертия.
В поисках Гильгамеш доходит до горной страны по имени Машу. За этим грозным хребтом, на краю света проживает его предок Утнапишти, некогда построивший ковчег и спасшийся от наводнения.
Сквозь горы Машу ведет прорубленный неведомо кем проход, а охраняют его люди-скорпионы.
Ничего удивительного в этом нет: ведь в глубине гор, в пещере живет сам бог Шамаш, Солнце, и отсюда его торжественно выводят по утрам светить на небе!
Но Гильгамешу все же удается пройти таинственным ходом.
По пути он любуется роскошными подземными покоями, «каменными садами».
А за хребтом Машу, за «водами смерти» ждет его встреча с шумерским Ноем...
Легенды об убежищах, вырытых в горной породе или построенных из могучих глыб для того, чтобы спасти хоть малую часть населения, так же повсеместны, как сюжеты о ковчеге. Убежище Вару строит культурный герой иранского эпоса, Йима.
Племена Сьерра-Невады рассказывали о пришельцах с океана, которые, желая спастись, строили высокие крепкие башни. У инков местный «Ной» спасается не на корабле, а в наглухо запечатанной пещере...
Пожалуй, самый богатый и разработанный «убежищный» эпос существует в странах Юго-Восточной Азии. Надо полагать, именно с этой темой связаны образы сокровенных городов, известные индийцам и китайцам, тибетцам, монголам, жителям затерянных гималайских государств, — городов Шамбала и Агартхи, то ли находящихся в «других измерениях», то ли спрятанных под толщей гор.
О Шамбале упоминают еще Пураны, индийские священные книги примерно двухтысячелетней давности. Об этом же загадочном городе (а может быть, и стране) говорится в тибетской книге «Бон», в буддийских канонах «Ганджур» и «Данджур».
Португальские миссионеры-иезуиты, находившиеся в Тибете свыше двухсот лет назад, отзывались о Шамбале, как о действительно существующем месте, куда знают ход отдельные посвященные ламы.
Это — подземная страна, где люди не ведают зла, войн, болезней, старости; там все богаты и счастливы, там собраны удивительные знания и работают странные механизмы.
Античный писатель Флавий Филострат, прославившийся своей книгой о великом маге Аполлонии Тианском (І век), сообщает в этой книге, что однажды Аполлоний предпринял путешествие в Индию.
Там, среди гор, маг обнаружил некий холм, на котором стоит крепость, где обитают удивительные мудрецы, «по желанию становясь то видимыми, то невидимыми.