RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Чудеса рассеяны в веках
 
Чудеса рассеяны в веках Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Есть ли у крепости ворота, узнать невозможно, ибо облако вокруг нее не позволяет увидеть, повсюду ли стена глухая или где-то имеется просвет». Аполлонию все же удалось попасть внутрь чудо-крепости: там, на пиру, он увидел признаки полного равенства всех мудрецов, а также утварь, напоминающую о робототехнике: самодвижущихся медных кравчих...

Сведения о гималайской обители доходили до Николая Пржевальского; в ее реальности был убежден историк, художник и философ Николай Рерих.

Вот отрывок из его путевых заметок, сделанных в 1920 годах. Действие происходит в горах Монголии. «Лама, проводник каравана, платком завязывает себе рот и нос.

«Почему? Ведь день не холодный. «Теперь уже необходимы некоторые предосторожности, мы приближаемся к заповедным областям Шамбалы.

Скоро мы встретим «сур», ядовитый газ, которым охраняется граница Шамбалы». Еще цитата: «Один из бурятских лам поднимает руку к голубому небу. Что там такое? Белый воздушный шар? Аэроплан?

И мы замечаем: на большой высоте что-то блестящее движется в направлении от севера к югу. Из палаток принесены три сильных бинокля. Мы наблюдаем объемистое сфероидальное тело, сверкающее на солнце, ясно видимое среди синего неба... Весь лагерь следит за необычным явлением, и ламы шепчут: «Знак Шамбалы».

Нельзя забывать и о том. что именно в этом регионе, на стыке Индии и Тибета, возникли и оригинальная традиционная медицина, и йога, и феномен иглоукалывания. Может быть, убежище атлантов веками «подпитывало» умы местных мудрецов?

Мы очень далеки от мысли, что Шамбала или иной скрытый центр, как о том пишут восторженные мистики, могли непосредственно влиять на судьбы мира, определять ход истории.

Такой силой обладает лишь сама общественная практика человечества. Но не исключено, что правы те, кто утверждает: великие духовные учителя, от Будды до Христа, проходили посвящение в тайных ашрамах гор Юго-Востока...

Легенда о подземных городах, где творятся чудеса и живут святые, могущественные люди, получила распространение и в России, главным образом среди староверов.

Они называли обетованную страну Беловодьем и даже пытались добраться до нее. Впоследствии выяснилось, что сказания о Беловодье имеют в своей основе не столько шамбалийский миф, сколько сведения о поселениях христиан-несториан, изгнанных из Византии за их «еретические» убеждения и расселившихся, в том числе, и на Востоке.

Не менее популярными на Руси стали предания о счастливом и полном всяких диковин царстве праведного «царя-пресвитера» Иоанна.

Согласно тексту Волоколамского списка XV века «Сказания об индийском царстве», помянутый Иоанн даже передал через посла византийскому императору Мануилу хартию, где были такие слова: «Невозможно тебе описать моего царства и всех чудес моих».

К русским мифам о сокровенных царствах или городах примыкает также повесть о невидимом граде Китеже, якобы спрятанном святыми силами от монгольского нашествия. Там теперь озеро, но особо чистым душам и сейчас дано видеть сквозь воду маковки церквей Китежа, слышать колокольный звон...

Только ли в Тибете или Гималаях «цивилизация магов», предвидя приближение астероида, вырыла свои бункеры? Вот интересный для нас отрывок из «Повести временных лет»: «Теперь же я хочу рассказать о том, о чем слышал четыре года назад (в 1114 г. — А. Д.) от Гюряты Роговича, новгородца, который поведал так...

Есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знаки руками, прося железа, и если кто дает им нож ли, или секиру, они в обмен дают меха.

Путь же к тем горам непроходим из-за пропастей, снега и леса». Как понять это странное сообщение новгородского купца из «земли Югорской» — с крайнего севера? Может быть, перед нами цветистая ложь землепроходца, вроде рассказов Синдбада Морехода?

Но уж больно реалистичны детали. Язык «жителей горы», непонятный приходящим, мало характерен для сказки: в сказках-то все говорят на одном языке, и люди, и звери, и волшебные существа!

Пусть такое предположение почти невероятно, — но, может быть, перед нами документальное описание трагического конца многотысячелетнего заполярного убежища?

Источенные временем, рушатся каменные своды; и вот уже последние потомки «допотопных» людей пытаются добыть инструменты, чтобы выйти из ловушки! Не вышли, надо полагать...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved