RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Китай. Чудеса страны Чжунго
 
Китай. Чудеса страны Чжунго Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

  Пещера Ста Тысяч Будд. Верховный Будда
 

Пещера Ста Тысяч Будд. Верховный Будда

  Главная статуя — 17-метровый Будда Вайрочана
 

Главная статуя — 17-метровый Будда Вайрочана

  В каждой из тысяч ниш — множество фигур
 

В каждой из тысяч ниш — множество фигур

Начиная с 493 года, на протяжении почти пятнадцати столетий известные и неведомые мастера соревновались тут, вырезая в мягкой породе большие и малые алтари, населяя их целым народом богов, будд, бодхисаттв, святых, монахов, небесных музыкантов и танцовщиц.

Пишут, что заказчиками и «спонсорами» скульпторов бывали богатые купцы, генералы, министры, члены императорских семей, а то и сами Сыны Неба. Кому не хотелось иметь собственный, пусть крошечный скальный храм?..

Теперь пещерок-алтарей здесь около двух с половиной тысяч, и они, словно пчелиные соты, покрывают склон километровой длины.

...По широким ступеням поднимаюсь к главному, исполинскому алтарю.

Согласно учению самой влиятельной буддийской школы, махаяны, существует не один Будда, «пробужденный», существо превыше богов, родившееся на земле в облике принца Сиддхартхи Гаутамы.

До этого Будды — жили и проповедовали в нашем мире не менее, чем шесть, не более, чем двадцать четыре подобных ему.

А если взять бесконечную Вселенную, то в ней — цитирую — «в каждом из бесчисленного количества миров есть бесчисленное количество будд прошедшего, настоящего и будущего»...

Впрочем, более склонная к тайноведению школа ваджраяны утверждает, что главных, или медитирующих, дхьяни-будд существует всего пять. Верховный творец, Бхагаван (от этого имени — и славянское слово «бог») преобразил самого себя в этих пятерых духовных гигантов.

Четыре из них находятся по сторонам света, пятый — в центре мироздания. На центральное место буддийские богословы чаще всего «назначают» Будду Вайрочану, что значит «сияющий».

Он — властелин пространства, хранитель закона вселенной — дхармы; он — воплощение непознаваемой сути всех будд, таинственный Ади-Будда...

Передо мной, выступая из прорезанной в горе алтарной апсиды, стоит 17-метровый Вайрочана. В раскосых глазах его — непостижимый покой нирваны.

Статую высекли из толщи горной породы в конце VII века, когда наш Киев был лишь небольшой, никому не известной дерево-земляной крепостцою над Днепром... Слева от владыки — бодхисаттвы, благородные мудрецы-учителя.

Они добровольно отказались от вхождения в нирвану, чтобы наставлять и поднимать к высотам духа обычных земных людей. По мнению просвещенных буддистов, к бодхисаттвам принадлежит и Иисус Христос.

Справа изображены грозные небесные цари, защитники закона дхармы. На их ладонях — пагоды с небесными созданиями, под ногами корчатся демоны, воплощающие все злое, темное и подлое.

...Одних лишь маленьких уступчатых храмов, высеченных из скалы, в Лонгмене более сорока. Есть миниатюрные пещерки, где с удобством расположились вполне кукольные божества. Каждый мастер ваял по своим практическим возможностям... и, может быть, по размеру души?

«В каждом человеке спит Будда». В простом земном человеке, который становится выше богов, когда пробуждается к любви и творчеству.
Хорошая вера.

Автобус сигналит, — свидание с Пещерой Ста Тысяч Будд окончено. А впрочем, ее подробно не осмотришь и за неделю. Остается надеяться на возвращение...

В избранное (8) | Просмотры: 25165

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved