RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Китай. Чудеса страны Чжунго
 
Китай. Чудеса страны Чжунго Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

  Бронзовый павильон в парке Ихэюань
 

Бронзовый павильон в парке Ихэюань

  Иероглифы, написанные водой на плитах, высыхают через несколько минут. Но именно так тренировались в каллиграфии и тысячу лет назад
 

Иероглифы, написанные водой на плитах, высы-хают через несколько минут. Но именно так тренировались в калли-графии и тысячу лет назад

  Воздушные змеи в виде огромных бабочек
 

Воздушные змеи в виде огромных бабочек

Ли в своем наихудшем, бездумно-педантичном воплощении, увы, позволял венценосной злодейке творить чудовищные зверства.

Согласно правилам ритуала, император был обязан полностью подчиняться воле старшей императрицы.

Несчастный Гуансюй, не посмевший даже отомстить за смерть Чжэнь, скоро сам пал жертвой происков смертоносной Орхидеи.

Неведомо для всей страны, его отстранили от дел и поселили под стражей на одном из живописных островов посреди озера. Приют любви и радости стал тюрьмой, где Сын Неба и скончался. Цыси же правила от его имени.

Свою редкую беспощадность Старая Будда, как называли за глаза императрицу, прикрывала не меньшим слащавым лицемерием. Был в парке своеобразный трехъярусный театр.

Для горстки избранных в нем шли классические спектакли, — причем, играли три труппы сразу, одна над другой, и главный эффект состоял в том, чтобы на всех трех сценах слова и движения актеров в точности совпадали.

Так вот, — Цыси тоже игрывала на сцене! Причем, любила исполнять одну и ту же роль — милостивой богини Гуаньинь, заступницы человечества...

По некоторым данным, Старая Будда, не желая поступаться и крохами власти, ускорила кончину своего сына, императора Тунчжи...

Но и убийствами трех Сынов Неба, а также множества придворных не ограничивались «подвиги» Цыси.

Государственной казной она распоряжалась, как своим кошельком: на обновление любимого Парка Согласия, сильно пострадавшего от англо-французской интервенции 1860 года, потратила деньги, предназначенные для строительства... военных кораблей.

Да еще и приказала, словно издеваясь над обобранным флотом, соорудить на озере мраморный чайный павильон в виде колесного парохода.

...Среди небольших, изысканных строений дворцовой части парка можно увидеть своеобразную скульптуру — слегка обработанную каменную глыбину, лежащую на постаменте в виде морских волн.

Это не просто украшение, а модель Вселенной; с современной же точки зрения — очень выразительный символ. Здесь, собственно, и была замкнутая мини-Вселенная, изолированная от народа, от страны, населенная немногочисленными существами, чуждыми нормальной человеческой жизни, изуродованными бескрайней властью и вызывающей роскошью.

Наверное, чтобы одолеть расстояние между обитателями Ихэюаня и обычными людьми Чжунго, не хватило бы и всех шагов, которые надо пройти по здешней, самой длинной в мире художественной галерее.

В этом 728-метровом, сломанном бесчисленными углами одноэтажном строении выставлено 14 тысяч рисунков художников из разных провинций...

Но изменилось время; не помогли удержаться династии Цинь ни журавль долголетия, ни олень процветания, чьи бронзовые статуи можно часто встретить в парке Ихэюань. Потомки тысяч героических и безымянных творцов парка хохочут и лакомятся мороженым, разъезжая по озеру на катерах, скопированных с драконьих челнов Сынов Неба.

Облагороженная природа, подстриженные деревья, приукрашенные скалы, озеро, уподобленное старинным рисункам на рисовой бумаге, — весь этот утонченный искусственный мир однажды так далеко отлетел от реального, подлинного, что потерял своих царственных жителей.

Теперь у Ихэюаня миллионы хозяев, работящих мужчин и женщин, веселых детей, иногда приезжающих с родителями из другого конца страны, чтобы полюбоваться Парком Согласия.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved