Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3 Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Штиль в Бискайском заливе — большая редкость  

Штиль в Бискайском заливе —
большая редкость

 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3







«Внизу же у этих гор, у самого их подножия, где выступает мыс, перед глазами жителей широко открывается Эстримнидский залив.

В нем лежат те острова, которые называются Эстримнидами: широко раскинувшись, они богаты металлами - свинцом и оловом. Здесь живет много гордого духом народа, настойчивого и ловкого.

Им всем прирождена любовь к торговле. На шитых своих судах они далеко бороздят и бурное море, и океанские бездны, полные чудищ».

Руфий Фест Авиена.
Поэма «Морские побережья»

С
умрачное холодное утро застало нас на входе в Аркашен. Мы впервые заходили в порт, лежащий так глубоко в узкой бухте, да еще и закрытой песчаными отмелями-барами, которые во время прилива едва прикрывает вода.

И, конечно же, чуть не наделали себе беды... Когда «Мелькарт» перепрыгивал через песчаную отмель, я отчетливо услышал шум песка под днищем. Игорь Зяблов позже утверждал, что рулевое весло проскребло по грунту. Прыжок наш длился всего две-три минуты, но страха мы натерпелись вдоволь.

Сядь «Мелькарт» на песок, и двухметровые волны опрокинули бы его, как игрушку. Нам просто повезло. Как рассказали нам позднее местные жители, только в этом году на барах погибло три яхты. Так же, как и мы, их экипажи неправильно выбрали точку входа в бухту.

Там, за горизонтом — Америка  

Там, за горизонтом — Америка

 
Скалистые берега северо-западного побережья Испании  

Скалистые берега северо-западного побережья Испании

 
Надо отдать должное портовикам Аркашена, фарватер там хорошо размечен; допущенную ошибку следовало отнести только на наш счет.

В глубине бухты дул встречный ветер; мы опустили рей с парусом и собрались стать на якорь.

Но, узнав, что у нас нет двигателя, французы предложили другой вариант — и на небольшом катере завели нас в яхт-клуб.

Яхт-клуб Аркашена — один из самых больших, которые я когда-либо видел. Зимой он вмещает более двух тысяч яхт и катеров; летом вся бухта — парусная Мекка...

Помывшись и приведя себя в порядок после недельных скитаний, мы собрались на праздничный ужин.

Ночь разбросала мириады звезд по небу, вино и сытная еда расслабили. На яхтах, стоявших рядом, заиграла легкая музыка.

Пусть уже вторично нам не удалось пересечь Бискай, — но волею случая мы попали в удивительно красивый французский город-курорт на Атлантическом побережье…

Взятый утром в яхт-клубе прогноз погоды не предвещал ничего хорошего. Ветра в ближайшие дни были постоянные, средней силы, только — против нашего курса. Подобная погода обещала продлиться три-четыре дня. Нам оставалось только ждать. Дни в Аркашене потекли однообразно…

Но вот даже такому упорному ветру поднадоело одно направление, и после суточного затишья он задул в сторону Испании. Время на размышления не было. Ранним утром, пройдя по фарватеру в окружении десятка маленьких яхт и катера спасательной службы Аркашена, «Мелькарт» в третий раз начал штурм Биская.

Как я и предполагал, Виталий и Сергей вновь проложили наполеоновский курс — прямо к берегам Галисии. Спорить с ними было бесполезно. Мои доводы, заключавшиеся в том, что короткими перебежками мы бы уже давно достигли цели, вновь прозвучали впустую. Стоянки на острове Бель-Иль и в Аркашене и так отняли у нас две недели.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved