RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3 Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

  Рыбацкие сети у берегов Пиренеев чинят до сих пор дедовскими методами
 

Рыбацкие сети у берегов Пиренеев чинят до сих пор дедовскими методами

  Собор в Ля-Корунье
 

Собор в Ля-Корунье

Мы с Игорем Зябловым тоже сразу приступаем к работе. Я берусь за кисти и краску, обновляю рулевое весло, — а Игорь начинает подправлять изображение бога Мелькарта на парусе. Рядом с заплатами бог-покровитель выглядит просто ужасающе...

Только поздно ночью мы собираемся за одним столом. Я резюмирую сложившуюся ситуацию.

Денег на новый парус у нас нет; придется рисковать, выйдя в путь под старым. Следует спешить: нас ждут на старте регаты. А до города Рибадео, где она стартует, 200 миль вдоль гористых берегов севера Испании...

Через два дня «Мелькарт» выходит из Льянеса. На календаре 28 июля, на часах — 15.00 среднеевропейского времени.

В океане отлив. Ветер очень слаб и все время меняет направление. Волна небольшая, но очень короткая, так что лодку подбрасывает, как поплавок.

Парусина хлопает, будто крылья птицы... хлопает, но пока держится! Пасмурно. Капитан и рулевые колдуют, но движения почти нет. Год тому назад наш «Мелькарт», преследуемый штормом, вошел в бухту Льянеса.

Сегодня, в холодную и пасмурную погоду, мы покидаем серые, насупившиеся астурийские берега. Гостят ли здесь хорошие погоды?..

Час проходит за часом; близится вечер, который, наконец-то, приносит с собой устойчивый ветер с берега. Наша многотерпеливая парусина раздувается, «Мелькарт» набирает ход.

С увеличением скорости ослабевает качка, порядком всех измотавшая. Вот уже набрали четыре узла...

Мы отвыкли от корабля, он от нас. Наш божественный патрон, Мелькарт, в образе своей статуи стоит рядом с рулевым и пристально смотрит вперед.

В отливе свинцового неба он грозен, ему явно не по душе наши робкие действия... Однако ночь проходит без происшествий. Экипаж разбит на вахты по три человека, которые поочередно заступают на дежурство.

Одна из вахт, так называемая «собачья», длится с 4 до 8 утра. Зябко. Восходы здесь гораздо позже, чем у нас, так как время «сдвинуто» на два часа. Мимо плавучими горами проходят океанские «грузовики».

Я думаю, что с их мостика мы вообще не должны быть видны. Надо быть очень осторожными. Несколько раз ночью приходилось освещать парус, чтобы нас заметили и изменили курс.

Утро так же мрачно, как весь предыдущий день. «Мелькарт» упорно движется к намеченной цели. То ослабевая, то усиливаясь, ветер надувает парус. Наше удаление от берега — около 20 миль. День проходит без происшествий, впрочем, как и следующая ночь. Затем ветер совсем стихает. Это не предвещает ничего хорошего.

Я занимаю позицию впередсмотрящего. Анатолий, стоящий на руле, окликает меня:
— Чувствуешь, водяная пыль летит? У меня все лицо, руки, одежда мокрые...
— Толя, но посмотри: океан абсолютно спокоен.
— Здесь — спокоен. Но где-то совсем рядом идет шторм...

Капитан прав. Словно по волшебству, ветер начинает раздувать парус. Через какой-то час скорость «Мелькарта» достигает шести узлов. Волна вздыбливает кораблик, и он начинает брыкаться, как норовистый конь. На руле — Игорь Зяблов.

Я связываюсь со штабом регаты. В создавшихся условиях нам не рекомендуют заходить в Рибадео; к тому же, в полдень регата выходит оттуда, чтобы проделать 27 миль до следующего пункта назначения — порта Сидейра.

Наша скорость все увеличивается. Если так будет и дальше, мы вскоре догоним регату. Семь узлов, восемь узлов, 8,5 узлов... С такой скоростью «Мелькарт» еще не ходил!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved