RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3 Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

 
 

«Мелькарт» в испанском порту Кангас

  Улочка португальского городка Авейро
 

Улочка португальского городка Авейро

Меня мутит. Капитанская каюта «Мелькарта» совсем крохотная, и переносить качку внутри замкнутого пространства очень тяжело, — но уйти наверх я не могу. Спасатель вызывает постоянно. Вопросы и ответы просты и одинаковы.

— Как люди?
— Нормально.
— Травмы есть?
— Нет.
— Вода в корпус попадает?
— Нет.
— Держитесь. Скоро будем в бухте.
— Очень хорошо...

Это «скоро» продолжается пятый час, — но вот, наконец, и бухта Сидейры. Вокруг темень. Позже мы узнали, что в городе ураган нарушил электрообеспечение. Швартуемся. Опасность позади.

Катер быстро уходит. В море терпят бедствие еще несколько судов. Как оказалось, уже после нас спасатели завели в Сидейру четыре яхты.

Ветер в бухте нарастает с новой силой. Пробиваясь сквозь его порывы, к нам бегут испанцы. В руках у них — бутылки со спиртным. Никто из нас не может даже говорить.

Пришедшие — это члены экипажей яхт, которым повезло прийти в Сидейру до начала шторма. Теперь они отогревают, как могут, тех, кто штормовал. Великая морская солидарность...

Укрывшись под стенкой мола, разливаем спиртное; делим намокший хлеб и нехитрые консервы. Алкоголь делает свое дело, отогревая не только тела, но и души.

Наш повар Борис мрачновато резюмирует:
— Ну, что? Мы теперь все побратимы, а второй день рождения у нас — 31 июля...

На следующий день регата уходит дальше, а мы остаемся. Испанцы помогают нам залатать парус…

За время нашего вынужденного простоя в бухте Сидейра мне удалось побывать в удивительном месте, непосредственно связанном с древнейшей историей.

Это насыпной мол для защиты бухты Стака-де-Барес во время штормов. За его массивной кладкой укрывались небольшие суда торговцев и путешественников. Бывали ли здесь финикийцы? Возможно, — но об их присутствии на северном побережье Испании ученым известно немногое.

Несмотря на то, что финикийское письмо — одно из самых ранних в Евразии (употреблялось с XIII века до н. э.), сами его изобретатели оставили о себе мало письменных известий в тех местах, куда приплывали морем.

При раскопках в европейских странах практически не найдено финикийских надписей. А ведь такие античные авторы, как Гомер, Гесиод, Страбон отмечают преобладающую роль финикийцев в открытии берегов и островов Европы, в разведке побережья Африки.

Того же мнения придерживаются и многие современные ученые, считая плавания финикийцев из Средиземноморья к западным берегам делом обыденным.

Но сильные штормы, в которые попадал «Мелькарт» за время своих плаваний в Бискае, говорят об обратном. Походы на Запад были предприятиями, смертельно опасными. Северо-западное побережье Испании гористо, прибрежные воды изобилуют подводными скалами и мелями. Срывающиеся с гор ветры огромной силы не благоприятствуют каботажному плаванию.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved