RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3 Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Острова Хио, закрывающие вход в бухту Виго  
Острова Хио, закрывающие вход в бухту Виго  
На заднем плане — набережная города Порто. Португалия
 
На заднем плане — набережная города Порто. Португалия  
 
   
Пересечение Биская напрямую — также дело не из простых, о чем свидетельствуют три неудачные попытки, осуществленные нами на «Мелькарте» год тому назад.

Погода за время наших экспедиций никогда не отличалась постоянством. Так что мнение противников гипотезы о финикийской экспансии в Европе имеет под собой основание...

Многие исследователи утверждают, что торгово-мореходной гегемонии финикийцев не существовало, что те никогда не совершали плаваний к Оловянным островам, а металлы получали благодаря посредничеству государства Тартесс.

Подтверждают это и некоторые археологические находки. А те фрагменты финикийской керамики, которые обнаружены недавно на берегах Франции и в Ла-Манше, вполне могли попасть туда через третьи руки...

Эти предположения, пожалуй, подтверждены событиями последних дней. Не будь катера-спасателя, «Мелькарт» мог быть выброшен на берег.

А ведь у финикийцев спасателей не было! Так что, вероятнее всего, финикийцев и вправду металлами снабжали тартессцы, — а тех, в свою очередь, племена, жившие по берегам северо-западной Европы.

Древние рудники существовали в Галисии. Здесь же, очевидно, были и перевалочные базы для английского олова.

Я думаю, одна из них могла находиться в глубокой бухте у мыса Стака-де-Барес, там, где расположен небольшой городок Рибадео, в который мы стремились к старту галисийской регаты.

На регату мы не попали, — но как же, побывав в этом районе Галисии, не увидеть остатки древнего порта!..

Мы медленно спускаемся к оконечности мыса, где протянулся, пожалуй, один из старейших в мире, насыпной мол.

Это циклопическое сооружение подобно айсбергу: треть на поверхности, две трети — под водой. Огромные камни окатаны за тысячелетия и напоминают ядра для гигантской пушки. Длина мола — около семидесяти метров. Идя по нему, я с трудом мог поверить, что кто-то без помощи современной техники смог уложить эти глыбины одну на другую.

Но факт остается фактом: мол — рукотворный, и строить его начали в незапамятные времена. Кто же? Тартессцы, финикийцы, кельты? Безусловно, народ-мореплаватель; те, кому необходимо было укрываться во время штормов...

Я почти уверен, что, хотя мол и носит название «финикийского», к самим финикийцам он не имеет никакого отношения. Скорее всего, они так далеко все же не заплывали. К этому выводу приводит меня эксперимент — плавание на точной копии финикийского корабля.

Собственно, для проверки предположения о дальних маршрутах тирийцев или пунийцев — и создавалась наша экспедиция! Отрицательный результат тоже ценен.

Сегодня я уверен, что сами финикийцы далеко на север не плавали. Металлы доставлялись с берегов Британии племенами, о которых сказано в перипле Гимилькона: «Здесь живет много гордого духом народа, настойчивого и ловкого».

Но и этот «гордый народ» также не вел прямой торговли с финикийцами. Вероятно, что свои товары британцы переправляли на северо-западное побережье Франции, откуда другие, не менее «ловкие» племена везли товары на север Испании — и морем, и по суше.

На побережье Галисии вновь проходил обмен, где драгоценный груз забирали тартессцы, главные поставщики металлов для всего Средиземноморья. Финикийцы же торговали непосредственно только с Тартессом...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved