RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 3 Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

 
   
Рыбацкие сети у берегов Пиренеев чинят до сих пор дедовскими методами  

Рыбацкие сети у берегов Пиренеев чинят до сих пор дедовскими методами

 
Возможно, торговлю западными товарами вели и племена, жившие на берегах Биская; финикийцы могли забирать у них металлы южнее, где-то в районе реки Тежу, там, где сегодня стоит португальская столица Лиссабон.

А как же все-таки поход Гимилькона? Наверное, либо единичный случай, либо — просто компиляция. Карфагенянин мог и не плавать, а искусно подобрать отрывки из античных авторов...

Кстати: мало что изменилось после выхода на мировую арену Карфагена.

Даже после того, как пунийцы захватили Тартесс, а затем разрушили и Гадес, — далеко в Бискайский залив они, вероятнее всего, не ходили, довольствуясь побережьем Галисии, где вели обмен с кельтскими племенами, расселившимися к тому времени по всему побережью Кантабрийского моря...

Но вернемся в наши дни. Отстоявшись в Сидейре, «Мелькарт» совершил еще одно двухсотмильное плавание. Он обогнул северо-западную часть Пиренейского полуострова.

И вновь сильный ветер кренил корабль, — но, на счастье, хорошо отремонтированная парусина выдержала...

А завершился этот переход полным штилем и многочасовой греблей, приведшей «Мелькарт» на зимнюю стоянку в удивительно красивый город Кангас, лежащий в глубине бухты Виго.

В 2003 году была проведена третья по счету экспедиция на борту «Мелькарта». Ее сопровождали ужасающая, доходившая до 50о С жара и полный штиль у побережья Португалии. Вот уж где точно сбылись слова лоции Гимилькона: «В море там нет движений ветра, чтобы подгонять корабль, ленивая поверхность таких вод стоит неподвижно»...

Бури и полное безветрие, холод и зной, шторм и штиль — все испытал наш гордый кораблик за время своих походов! Штиль заставил «Мелькарт» остановиться в огромном солончаковом лимане, где лежит город Авейро, называемый еще португальской Венецией — за обилие каналов и мостов, которые разделяют и соединяют его улицы и площади...

Удалось ли за время наших странствий ответить на вопросы, которые я ставил перед началом проекта? Думаю, что на большинство из них ответы были получены.

А что же «Мелькарт»? Мы вновь приглашены на фестиваль в Брест; праздник пройдет летом 2004 года. Нам есть что рассказать морскому сообществу, — ведь много веков никто не проплывал через грозный Бискай на небольшой лодке под парусом и веслами!


МОРСКОЙ СЛОВАРИК

Галс — курс судна относительно ветра. Различают правый и левый галсы.
Кабельтов — внесистемная единица длины, применяемая в мореходной практике: 0,1 морской мили, т. е. 185,2 м.

Каботаж — судоходство между портами, преимущественно одной страны.

Рей (рея) — круглый брус, горизонтально прикрепленный за середину к мачте судна, для крепления прямых парусов и управления ими.

Траверз — направление, перпендикулярное курсу судна.

Узел морской — внесистемная единица скорости, применяемая в мореплавании. Один узел соответствует одной морской миле, или 1,852 км, в час.

Фарватер — безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству. Обозначается буями, бакенами или иными знаками.

Швартов — трос, с помощью которого судно подтягивают и крепят к причалу или к другому судну. «Отдать швартовы» — отвязать судно.


В избранное (13) | Просмотры: 24591

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved