RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


 
Экспедиция на Шри-Ланку: поможем слонам выжить Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Татьяна Грибова   

Экспедиция на Шри-Ланку: поможем слонам выжить

В
конце мая 2008 года из Киева на Шри-Ланку отправится группа специалистов из Украины и России в рамках международного экопроекта "Шри-Ланка: Сохраним слонов".

Он создан при поддержке влиятельного объединения EARAZA - Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов.

"Сегодня ч лены Ассоциации, в которой свыше 200 з оопарков почти из двух десятков стран, обладают солидным потенциалом для решения проблем сохранения азиатских слонов и готовы непосредственно участвовать в сохранении биоразнообразия на планете, - говорит координатор проекта Олег Грищенко, директор Дома слонов Харьковского зоопарка.

- Использовать этот потенциал для поддержания стабильной численности слонов в среде их естественного обитания - такова главная цель данного проекта".

Ученые-натуралисты выбрали Шри-Ланку для работы экспедиции неслучайно. Расположенный в 500 км к северу от экватора, остров славится чрезвычайным видовым разнообразием живого мира.

Из 3000 слонов, что там обитают, часть животных приручили и традиционно используют в народном хозяйстве и для отправления религиозных обрядов, но большинство поголовь составляют диких особи.

Самые крупные млекопитающие планеты здесь давно под защитой государства. Они свободно мигрируют по территории национальных парков и заповедников, и остров располагает способной к воспроизводству популяцией биологического вида азиатский слон (Elephas maximus).

Однако хозяйственная деятельность человека и расширение сети автодорог привели к изменению привычных маршрутов миграции животных и с окращению их естественного ареала. В итоге процесс исчезновения слонов затронул и это островное государство. Статистика печальна - с начала XIX века численность слонов на острове снизилась на 85%.

Уменьшение популяции продолжается и сегодня: ежегодно около 100 слонов гибнут вследствие непрекращающегося конфликта между человеком и слонами в борьбе за жизненное пространство.

Положить конец этому процессу можно, лишь объединив усилия с ланкийскими коллегами, - считают эксперты-зоологи из Московского и Харьковского зоопарков, имеющие многолетний опыт работы со слонами. Они рассчитывают на конструктивную работу в ходе экспедиции.

Ее недельная программа предельно насыщенна: встреча с сотрудниками зоопарка Дехивала под Коломбо, визит в приют слонов в Пиннавеле, полевые исследования в Удавалаве, одном из самых известных национальных парков острова.

Благородную идею экопроекта поддержали организаторы путешествий по Шри-Ланке - туроператор из Шри-Ланки JETWING TRAVELS и украинская компания ЛОТТУР.

По мнению ее менеджера Ольги Зарудневой, "сотрудничество с проектом в защиту слонов - удачный ход, чтобы привлечь к Шри-Ланке внимание путешественников из Украины.

Этот остров - благодатное направление для экотуризма, познавательного отдыха и фотосафари: каждый из пунктов работы экспедиции вполне доступен и для обычных туристов, так что поймать в объектив редких животных здесь довольно просто".

Разработав маршрут движения экспедиции, туркомпании берут на себя обязательства обеспечить участников проекта проживанием и транспортом, чтобы в полной мере реализовать программу экспедиции.

"Идею действенного участия в сохранении редких животных и бережного отношения к миру надеется донести до своих читателей и наш журнал, - признается Игорь Дмитрук, редактор научного-популярного издания ГЕОСФЕРА (Киев).

- Мы уже несколько лет сотрудничаем с Харьковским зоопарком по вопросам экологического воспитания молодежи, а на этот раз выступаем медиапартнером проекта".

Информация об участии в проекте по E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или по тел.: + 38 (057) 705-44-92


В избранное (25) | Просмотры: 13016

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сон спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved