Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Батик Индонезии
 
Батик Индонезии Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Погадаев, Татьяна Грибова   

Индонезийский батик  

Индонезийский батик

 
 
   
Батик Индонезии









К
огда мы смотрим на горящую свечу и видим, как расплавленный воск медленно стекает к ее основанию, — мало кому придет в голову, что с помощью воска далеко, у экватора, вот уже в течение многих веков мастера делают батик — неподвластную времени, поражающую богатством декора и многоцветием красок, вызывающую восторг утонченностью и тщательностью отделки традиционную индонезийскую ткань.

«Батик»... Собственно, это таинственное и терпкое, как заморские пряности, слово переводится с яванского именно так — «капля воска».

Если национальный индонезийский оркестр гамелан, по образному выражению Константина Бальмонта, — «колодец снов без дна», а кинжал-крис волнообразной формы — «олицетворение коварства и хитрости Востока», то батик — это целая поэма красок и символов.

В нем и тропические светляки, ярко вспыхивающие в ночных зарослях, и рисунок пальмовых крон, и узор морской волны.

«Прислушайтесь, — писал Иван Александрович Гончаров, посетивший Яву в 1853 году, — и вы услышите, как растет здесь трава».

Посмотрите на батик, добавим мы, и вы проникнете в душу индонезийца...

Проделаем небольшой опыт. Возьмем кусок белой ткани, нанесем на него несколько капель расплавленного воска, — а когда он застынет, опустим ткань в сосуд, например, с синей краской.

Вынув ткань из сосуда, мы обнаружим, что вся она окрасилась, за исключением мест, покрытых воском. Счистив воск, получим синий платочек с белыми горошинами.

Если затем залить воском уже всю ткань, оставив открытыми только незакрашенные места, и опустить ее в красную краску, то получится синий платочек с красными горошинами... Считайте, что мы освоили азы изготовления батика!

На деле, конечно, все значительно сложнее. Посетив однажды батиковую фабрику в Джакарте, я был поражен тем, как много операций приходится делать мастерицам (изготовлением батика занимаются в основном женщины).



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved