RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Батик Индонезии
 
Батик Индонезии Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Погадаев, Татьяна Грибова   
  Рисунок на ткань наносится с помощью штампа,  кисточки или чантинга — специальной чашечки с узким носиком
 

Рисунок на ткань наносится с помощью штампа, кисточки или чантинга — специальной чашечки с узким носиком

  На «фабриках батика», как на Шри-Ланке называют мастерские, где создаются яркие многоцветные полотна
 

На «фабриках батика», как на Шри-Ланке называют мастерские, где создаются яркие многоцветные полотна, работают главным образом девушки, улыбчивые и очаровательные

Прежде, чем приступить к нанесению узора, ткань тщательно и долго обрабатывают, чтобы она стала эластичной и гладкой.

Ее опускают в кокосовое молоко, многократно замачивают в воде, стирают в растворе из смеси растительного масла и каустической соды.

Затем ткань накрахмаливают, чтобы воск лучше сходил в процессе очистки и чтобы краска не растекалась за пределы рисунка; заворачивают в рулон, кладут на доску и отбивают деревянным молотком.

Весьма трудоемок и сам процесс наложения рисунка на ткань.

Его наносят воском (причем, с обеих сторон!) с помощью специальной чашечки с узким полым носиком, которая называется чантинг.

Яванцы, обожающие иносказательность, говорят о ней так: венчик у нее, как у цветка; клюв, как у хищной птицы; пятеро преследуют ее по белому полю, и она всюду оставляет за собой кровавые следы.

Клюв — это носик, пятеро преследователей — пальцы руки, белое поле — ткань, а кровавые следы — краска. Чантинг бывает и с несколькими носиками, чтобы наносить параллельные линии.

Его никогда не делают большим: ведь тогда воск в чашечке быстро застынет, к тому же, таким инструментом было бы трудно орудовать.

Обращение с чантингом требует большой ловкости и аккуратности — ведь одно неверное движение, и вся работа может пойти насмарку.

Но и это не все. Впереди самое главное: окрашивание ткани путем многократного нанесения воска и опускания ее в различные краски — сначала в синюю, затем в коричневую, а потом и во все другие, по мере необходимости.

Чем сложнее орнамент, тем больше усилий требуется для изготовления батика. Порой ткань приходится погружать в чан с краской до 20 раз!

Но результат стоит затраченных трудов. Хорошо прокрашенная батиковая ткань имеет одинаково четкий узор с обеих сторон, не выгорает на солнце, не линяет при стирке и даже сохраняет неповторимый аромат.

История возникновения батика теряется в глубине веков. На право первооткрывателей претендуют Египет, Персия, Индия, Китай.

Но нигде его изготовление не достигает такого мастерства, как в Индонезии. В течение многих столетий сложились неповторимая цветовая гамма и затейливый орнамент. Трудно поверить, но существует около трех тысяч сюжетных вариантов батика!

Это и геометрические узоры, и стилизованные изображения животных, играющих большую роль в жизни и верованиях индонезийцев, — буйволов, слонов, крокодилов, змей, ящериц, драконов, птиц... Рисуют на ткани растения, изображают предметы быта и охоты, особенно часто — холодное оружие. Один из популярнейших сюжетов — фигуры кукол теневого театра ваянг.

Весьма разнообразна цветовая палитра, от строгих коричневых и синих тонов джокьякартской школы до светлых и ярких — на Западной Яве (светло-коричневый, золотисто-желтый и т. д.).

Батик — это не только древнее ремесло и искусство, но и некое таинство, магия, которая, как считают, способна оказывать влияние на жизнь и судьбы людей. Его изготовление всегда рассматривалось, как занятие, вырабатывающее упорство, настойчивость, прилежание, терпение.

Девушка не могла выйти замуж, пока не изготовляла себе батик для праздничного обряда. До сих пор сохранился обычай обвязывать молодых батиковым саронгом, что символизирует единение душ.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved