RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Батик Индонезии
 
Батик Индонезии Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Погадаев, Татьяна Грибова   


Почтовая карточка с наклеенной батиковой тканью  

Почтовая карточка с наклеенной батиковой тканью

 
Экскурсии в мастерские батика очень популярны среди гостей Шри-Ланки  

Экскурсии в мастерские батика очень популярны среди гостей Шри-Ланки. Этапы производства картин на ткани комментирует Лассанта, один из популярных гидов компании «JETWING»

 
Батиковым полотном накрывают больного, чтобы помочь организму бороться с недугом.

Им же покрывают умершего, чтобы обеспечить его благополучный отход в потусторонний мир. В батиковом шарфе, переброшенном через плечо, носят грудных детей.

Считается, что магическую силу имеют также орнамент и цвет батика.

Синий и коричневый цвета побуждают владельца на благородные помыслы и поступки, темно-бордовый — на решимость служить родине; розово-лиловый хранит красоту и молодость.

В представлениях яванцев батик, как женское начало, вместе с мужским началом — кинжалом-крисом символизирует единство всего сущего...

Задрапированные в батик фигуры смотрят на нас со стен храмов XII в. Древние китайские хроники повествуют о подарках заморских раджей с индонезийских островов; среди даров не последнее место занимала «пестрая ткань» — батик.

Индийские и арабские купцы в XVI в. считали для себя удачей — увезти из Индонезии хотя бы несколько отрезов батика.

Это было трудно сделать, поскольку его изготовление в ту пору являлось прерогативой только девушек из аристократических семей и обитательниц двора.

Сейчас батик производится в стране повсеместно, и не только традиционным способом. Жизнь внесла изменения и в эту сферу.

Еще в 1840 году стали наносить рисунок с помощью медных и оловянных штампов (набивной батик), а в XX веке появилось производство тканей, имитирующих натуральный батик или оформленных в традиционном стиле (печатный батик). В отличие от натурального, изнанка в них никогда не прокрашивается.

Одежда и предметы быта из батика — неотъемлемая часть жизни индонезийцев. Из него изготовляют женские платья, купальники, шарфы, головные уборы, платки, дамские сумочки, покрывала, скатерти, салфетки, шторы, абажуры.

Мужская батиковая рубашка на торжественных приемах заменяет европейский костюм или смокинг. Десятки дизайнеров и модельеров работают с батиком, создают новые образцы ткани. Один из последних изысков — батиковые рубашки из шелка на подкладке.

Непревзойденным мастером считается Иван Тирта, который снискал себе громкую славу, разработав в 1994 г. для каждого из участников тогдашнего саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) оригинальный дизайн батиковой рубашки.

А с начала 60-х годов в Индонезии вошли в моду батиковые картины, поражающие изысканностью орнамента, смелым сочетанием красок и богатством фантазии. Во всех крупных магазинах есть отделы батиковых картин и одежды, но особенно славится ими универмаг «Сарина» в самом центре Джакарты.

Если верить легенде, в далекие времена, когда мудрость еще была не седой, а юной, — прародительница яванцев, прекрасная Чандра Кирана, преподнесла своему возлюбленному в знак преданности батиковое одеяние. Изделие из батика и сейчас — лучший подарок в Индонезии: ведь в нем — частица души народа.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved