RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Батик Индонезии
 
Батик Индонезии Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Погадаев, Татьяна Грибова   

Разогретую на керо-синке массу наносят кистью, а на детали рисунка — при помощи специального медного ковшичка  

Разогретую на керо-синке массу наносят кистью, а на детали рисунка — при помощи специального медного ковшичка

 
Рисунок на ткань наносится с помощью штампа,  кисточки или чантинга — специальной чашечки с узким носиком  

Рисунок на ткань наносится с помощью штампа, кисточки или чантинга — специальной чашечки с узким носиком

 
Ланкийцы приветливы и открыты, дружелюбны и простодушны  

Ланкийцы приветливы и открыты, дружелюбны и простодушны. Все их душевные качества, словно в зеркале, отражаются в радостной гамме батиковых полотен

 
У мастериц далекой Шри-Ланки

«Батик…Праздник моего сердца, вечно новый друг, провожатый по дорогам фантазии, непредсказуемый посредник между земным миром и миром грёз, изумительный и прекрасный. Игра света в переливах ткани, сияние красок, сказка наяву…»

Это вдохновенное признание Елены Ольковой, мастера древнего и вместе с тем очень любимого сейчас жанра батиковой живописи, вводит нас в мир одного из самых популярных на Шри-Ланке и характерных для Азии ремесел.

Трудно представить себе Цейлон без многочисленных мастерских, или, как их здесь важно именуют, фабрик батика.

На одну из них, «INOKA Batiks» в окрестностях курорта Бентота, мы заехали, чтобы прикоснуться к традиционному ремеслу и через него лучше понять душу жизнелюбивых ланкийцев... точнее, ланкиек, ибо делать батик — занятие женское.

Малайское слово «батик» обозначает и технику живописи, и украшенную ею многоцветную ткань. Для большинства из нас батик представляется в виде платков и шарфов из шифона с прозрачным, будто слегка влажным рисунком.

Однако ланкийский батик, как правило, выполняется из хлопчатобумажной ткани; рисунок выглядит ярким, сочным и вовсе не прозрачным... Впрочем, обо всем по порядку.

В основе техники батика лежит принцип резервирования, т. е., покрывания не пропускающим краску составом тех мест на ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор.

Подобные приемы использовались еще в Древнем Шумере, в Южной Америке (Перу) или в африканской культуре, — но наибольшее развитие батик получил в азиатских странах: Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде и Шри-Ланке. А в последнее время эта расписная ткань стала предметом модного увлечения в Европе и Северной Америке.

В каждой из стран батик имеет свои особенности — технику росписи, материалы, художественные образы и мотивы. Из техник наиболее известны две.

Первая — традиционный горячий батик: для создания узора используют расплавленный воск или другие, подобные по свойствам материалы.

Вторая техника, так называемый холодный батик — суррогатное изобретение европейских мастеров. Рисунок по контуру обводят специальным составом, при этом «инструментами творчества» часто становятся резиновый клей и утюг...

Самый известный в мире — индонезийский батик с острова Ява. Для него характерны синие и коричневые цвета в сочетании с белым, индуистская символика: фигуры богов, орел бога Вишну — Гаруда, цветок лотоса, священная змея Наг, древо жизни и т. п. В районах, где преобладает исламское население, развит замысловатый геометрический орнамент.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
38 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved