RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Вокруг Света : Мир Путешествий
Главная страница arrow Фото галерея
 
Галерея
ГлавнаяЮАРСесил Джон Родс
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

Сесил Джон Родс

Сесил Джон Родс
Описание:

Сесил Джон Родс

Имя Сесила Джона Родса в истории алмазов — самое громкое. Факты его биографии потрясают.

Прибыв в Южную Африку 17-летним чахоточным пареньком с целью поправки здоровья на ферме брата, к 27 годам он основывает знаменитую алмазодобывающую компанию «Де Бирс» и становится членом парламента, в 35 лет — превращает «Де Бирс» в мировую монополию и идет на риск внедрения революционных технологий в области золотодобычи, начав проходку и эксплуатацию очень глубоких шахт; в 37 — становится премьер-министром Капской Колонии и членом Тайного Совета Британской Империи.

А в промежутках — учится и получает степени в области права в Оксфорде, для чего ему приходится несколько раз на годы отлучаться в Англию.

Сейчас даже трудно себе представить, чтобы столь удачливый бизнесмен мог так вот просто оторваться от суперобильной кормушки ради университетской учебы, — одна только дорога из Кейптауна в Англию занимала не меньше месяца в один конец!

Но он верил, что лишь подобающее образование может дать ему настоящий шанс не только иметь (и многократно увеличивать) личное громадное состояние, но и реализовать свои серьезные политические амбиции и влиять на колониальную политику империи в Африке.

Его шаги в бизнесе и политике поражали современников своим размахом и становились предметом настоящих сенсаций. Так, ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд суммы одного выписанного банковского чека — 5.338.650 фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу превышает 2 миллиарда долларов США.

Именно столько было уплачено за покупку Центральной алмазной компании Кимберли. При этом сам Родс влез в долги, но все расходы быстро окупились, ибо с устранением главного конкурента пришла возможность регулировать цены мирового рынка, добычу и реализацию алмазов, избегая их перепроизводства.

Мечтая расширить владения империи в Африке, он принимал обязательства пополнять за счет налогов от своих доходов бюджеты присоединенных территорий, сам принимал участие в освоении новых земель.

Его именем были названы Северная Родезия (ныне — Замбия) и Южная Родезия (ныне — Зимбабве); он финансировал строительство железных дорог в эти страны. В одном он крупно просчитался, и это стоило ему кресла премьер-министра.

Имея целью ликвидировать независимые Трансвааль и Оранжевую республику, он почему-то решил, что это возможно сделать малыми силами, рейдом по тылам; а когда затея с треском провалилась и его роль стала известна всему парламенту, пришлось уходить с большой политической арены.

Будучи уверенным в превосходстве британской нации, Родс посчитал, что покорить отсталых в военном отношении буров — дело нескольких недель...

Компании «Де Бирс» и «Золотые Поля» процветали, там энергичному Родсу было уже нечего делать. И он решил заняться... фруктовым бизнесом!

Скупив около 20 близких к банкротству ферм вблизи Кейптауна и выписав профессионала-садовода из Калифорнии, он в короткий срок смог получить рекордные урожаи яблок, груш, слив, других фруктов и сделать поистине революционный шаг — наладить экспорт южноафриканских фруктов в Европу благодаря внедрению холодильных камер в трюмах судов.

Невиданное для того времени новшество — на дворе был 1902 год! Умирая в своем холостяцком доме на берегу океана вблизи Кейптауна, Родс с сожалением говорил: «Так много надо сделать, и как мало сделано...» Было ему тогда 49 лет...
Дата: 19.01.2011 18:18
Просмотров: 3004
Оценка:
(Ещё не голосовали)
Размеры: 500 x 730
Размер файла: 92,47 КБ
Автор: Владимир Мединский
Автор Комментарии
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved