RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Вокруг Света : Мир Путешествий
Главная страница arrow Фото галерея
 
Галерея
ГлавнаяСШАМинору Ямасаки
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

Минору Ямасаки

Минору Ямасаки
Описание:

Минору Ямасаки


Рассказывает известный украинский архитектор Анатолий Игнащенко.

Международный конкурс на лучший проект Всемирного торгового центра выиграла группа японских архитекторов во главе с Минору Ямасаки. Кстати, этот замысел заранее настроил против себя нью-йоркцев, вплоть до простых обывателей.

Прежде всего, сухая космополитическая архитектура японцев претила вкусу американцев, любящих украшать свои небоскребы колоннами, барельефами, различной лепкой. Затем, пара башен по сто с лишним этажей сразу подавила бы Уолл-стрит с его сложившимся обликом: все прочие дома остались бы внизу...

Ямасаки конкурс выиграл, главным образом, потому, что предложил строить очень быстро и дешево. Деньги все и решили... Итак, посмотрел я на обнаженные каркасы, которые обтягивали в тот момент пленкой, и спросил: «Это что же, каркасы уже готовы? А бетонировать их не станут? А диагонали для жесткости разве не предусмотрены?..»

Мне ответили, что ничего такого делать не будут, и намекнули, — мол, кто я такой, чтобы указывать... Но я все-таки остался при своем мнении: башни хрупкие, неустойчивые, любое стихийное бедствие может их обрушить... Так оно и вышло.

А почему? Все делалось очень быстро и было далеко от привычных нам, советских требований прочности и надежности. У нас каркас строится абсолютно жестким, у них — подвижным, на шарнирах.

Перегородки к каркасу американцы крепили очень легкие, пластмассовые, огнеопасные. Устанавливали их, точно дверцы автомобиля: привезли с завода, подняли, насадили на уплотнители... щелк, и готово.

Между прочим, и стальные противопожарные щиты, отсекающие огонь в местах загорания, на «близнецах» предусмотрены не были. А у нас их ставят уже много лет, — они есть, например, в Киеве, в торговом центре на площади Независимости.

Почему башни так легко рухнули? От удара самолета обвалились верхние этажи, и несущие конструкции нижних не выдержали. Я нечто подобное видел в Армении, в Спитаке. То есть, панельные девятиэтажные дома там строились по всем отечественным правилам, с колоннами и ребрами жесткости между ними.

Но богатые люди покупали этаж, а затем, чтобы увеличить жилплощадь, все эти конструкции выламывали и выбрасывали, как лишние. Этажи держались, будто на спичках. При первом же толчке землетрясения эти дома рушились...

Очень «помогли» и голые стальные остовы башен. Они от огня сразу начали размягчаться, плавиться... И пути для эвакуации не были должным образом предусмотрены, оттого погибло так много народу.
Дата: 15.04.2011 18:39
Просмотров: 3271
Оценка:
(Ещё не голосовали)
Размеры: 600 x 646
Размер файла: 143,75 КБ
Автор: Никита Кривцов
Автор Комментарии
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.



Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved