Семь чудес Мексики
Автор Ирина Селезнева-Скарборо   

Мы с Мерседес в Мексиканском консульстве в Техасе. Визы в Мексику уже вкармане
Мы с Мерседес в Мексиканском консульстве в Техасе. Визы в Мексику уже вкармане
Семь чудес Мексики

{xtypo_dropcap}С{xtypo_dropcap}былась мечта идиота! Я побывала в Мексике!

Почему идиота? Ну, во-первых, потому что нормальные люди едут, как правило, в более цивилизованные страны.

А, во-вторых, граждане США не больно балуют своим вниманием Латинскую Америку.

Но так как я еще не совсем американка и сама родом из далеко не процветающей державы, то Мексикой просто бредила.

И меня не страшили бытовые неудобства, которые там встречаются на каждом шагу. Например, первое, что берут с собой люди, отправляющиеся в эту страну, - это лекарства от диареи.

То есть, извините, от поноса. Потому что там очень плохая вода и в некоторых городах ее даже не рекомендуют использовать, когда чистишь зубы... Но не будем о банальном...
Самое замечтательное в этой поездке было то, что мы отправились туда не в качестве туристов, а как гости. В один прекрасный день моя подруга Мерседес сообщила мне, что у ее Эдварда скоро отпуск и они намереваются поехать на машине к ее мексиканским родственникам.

И предложила мне с мужем разделить их компанию. Конечно, я с радостью согласилась и уговорила Джека, который, кстати, абсолютно не сопротивлялся. Маршрут путешествия намечался следующий : Монтеррей-Манты-Тампико-Мехико.

Мы с конкистадором на фоне нового Монтеррея  
Мы с конкистадором на фоне нового Монтеррея  
К сожалению, мы с Джеком, за неимением времени, побывали только в первых двух городах. Но и этих впечатлений для начала оказалось достаточно.

Тем более что, как я уже говорила, мы познакомимлись с Мексикой "вживую", а не бродили по исхоженным туристским тропам, хотя и без этого не обошлось.

Как известно, Монтеррей - второй по величине город этой страны.

Здесь очень много памятников истории и архитектуры, мест, где можно отдохнуть и хорошо провести время.

А вот Манты - маленький провинциальный городишко, примечательный разве только тем, что здесь родилась и выросла моя подруга Мерседес. Но и там, и здесь мне было одинаково интересно. Потому что Мексика - это не только великолепные картины Диего Ривераса и величественные пирамиды ацтеков и майя.

Это простые люди, это лица детей и стариков, это кривые улочки старого города, это чашка кофе в Богом и чертом забытой таверне на окраине... И что примечательно, именно за этими непарадными дверьми любой страны непременно попадается что -то такое, что навсегда врезается в память. А встречаются даже и чудеса. О них я сегодня и расскажу.


В Мексике даже такие кафе никогда не пустуют  
В Мексике даже такие кафе никогда не пустуют  
Оживленная улица в городке Мантыы  
Оживленная улица в городке Манты  
ЧУДО ПЕРВОЕ

Хотите верьте, хотите нет, но Мексика - это страна счастливых и влюбленных людей. Тотально и абсолютно!

Мы приехали в Монтеррей в субботу утром, а вечером уже отправились прогуляться по центральной площади. Вокруг царил праздник жизни!

В парке по случаю выходного дня играл оркестр, тысячи людей белозубо улыбались и оживленно разговаривали, а на всех скамейках, бордюрах, парапетах и лужайках обнимались и целовались влюбленные парочки.

На траве не только в сквере, но и на всех прилегающих уличных газонах негде было яблоку упасть!

И все из-за влюбленных, которые сидели, стояли, лежали, полужелали и т.д.

Но непременно переплевшись или в объятии, или в поцелуе, или просто рука в руке. Можно было с ума сойти от этого зрелища...

Но уже в понедельник на улицах можно было видеть только спешащих людей. Но все равно все они спешили куда-то со счастливыми лицами.

Улыбались бизнесмены в белоснежных рубашках и продавцы надувных шаров, улыбались чистильщики обуви и местные красотки, улыбались дети и нищие с протянутой рукой, улыбались индейцы, стучащие в бубен и таким образом зарабатывающие себе на хлеб...

Американцы тоже все улыбаются. Но когда с кем-то встречаются взглядом. А вот в Мексике все улыбаются просто так. Беспричинно. Везде и всегда. Как, вроде, экономика у них самая крутая на планете и живут они лучше всех в мире! И это при том, что все трезвые, как стеклышко. А миф про текилу, что ее тут пьет и стар, и мал, на самом деле, - миф.


ЧУДО ВТОРОЕ

Вот вы не поверите, но больше всего в Мексике меня поразили... продавцы вареной кукурузы. Представляете себе: едет на велосипеде симпатичный парень, а впереди у него на тележке с тентом - кипящий котел. А в котле варятся аппетитные золотистые початки. А под котлом - угли с огнем.

И все это движется, гудит и шипит. Плюс периодически раздается звук клаксона... Когда подходит покупатель, продавец ловко извлекает из котла кукурузный початок, таким же ловким движением насаживает его на выструганную палочку и получается как бы дымящееся эскимо.

Затем это удовольствие малярной кисточкой намазывают кетчупом, потом толстым слоем майонеза и подают, наконец, счастливчику. А он уже через секунду впивается зубами в эту вкуснятину и, зажмуря глаза от удовольствия, замирает на тротуаре до тех пор, пока с кочерыжки не исчезнет последняя хрумтящая кукурузина.

И вообще мне понравился в Мексике такой доморощенный сервис. Вечером по улицам мелкие торговцы на велосипедах развозят мороженое, хлеб собственного приготовления, всякую другую еду, что называется, с пылу с жару.

Вот ты усталый возвращаешься с работы, усаживаешься в кресле прямо возле дома, включаешь музыку и ждешь, когда мимо кто-нибудь будет проезжать с уже готовым ужином, а то и с пивом или колой.

Как правило, продавцы здесь знают всех жильцов и постояльцев и отпускают товар даже в долг. Или можно сказать: зайди чуть попозже с чем-нибудь вкусненьким, когда гости прийдут. И продавец в назначенное время непременно появляется. Бизнес как-никак.



Одна из бухт в Мексиканском заливе со стороны Техаса. От пеликанов здесь просто спасу нет  
Одна из бухт в Мексиканском заливе со стороны Техаса. От пеликанов здесь просто спасу нет  
ЧУДО ТРЕТЬЕ

Вам это покажется невероятным, но в Мексике самым популярным овощем, после картошки, является кактус. Хотя я не уверена, что это на самом деле овощ.

Его продают в магазинах на вес по 17 песо за килограмм ( 9 песо - 1 доллар). Кактусы уже обработаны, то есть с них срезаны колючки.

А иногда они продаются и вообще мелко нарезанными и расфасованными в пакеты. Тогда немного дороже.

Едят здесь и кактусовые шишки, которые появляются на растении, после цветения. На вкус они напоминают яблоки, а вот мелких семечек в них столько же, сколько в киви и по размеру они такие же.

Насколько я знаю, кактусы обычно жарят и они вместе с мясным фаршем и фасолевым пюре идут в начинку мексиканских блинчиков, которые называются тортильями. Тортильи пекут из пшеничной и кукурузной муки, кому как нравится.

Их можно готовить, как в домашних условиях, так и покупать в магазине. Почти в каждом доме есть специальные сковородки или чугунные кирпичи, на которых эти блины пекут или разогревают.

А для фасоли припасены специальные ступки, в которых ее растирают до состояния пюре. Странно, но целые, то есть неистолченные бобы, мексиканцы не любят. Еще несколько слов о еде.

Меня поразило, что тортильи с начинкой в Мексике делают из всего, что под руку попадется. Есть в доме помидоры - суют помидоры. Есть яйца - яйца. Есть колбаса - колбасу. И т.д., и т.п. Главное, чтобы тортильи были, остальное найдется...


ЧУДО ЧЕТВЕРТОЕ

Вы сейчас удивитесь, но на мексиканских пляжах я не видела людей в плавках и купальниках. То есть вовсе. Народ купается и загорает в футболках и джинсах. Я одна там красовалась в бикини.

А потом тоже напялила рубашку, потому что под палящим солнцем обгорела буквально за несколько минут. Та поездка на озеро, которое вытекает прямо из-под горы, мне запомнилось надолго. Во-первых, я впервые принимала солнечные и водные процедуры в рубашке.

Во-вторых, именно там мне дали попробовать мексиканские конфеты, которые были обсыпаны красным... перцем. Острое в Мексике любят все и перцем сдабривают все подряд: мясо, овощи, орехи, чипсы и даже, как ни странно, конфеты.

В-третьих, я первый раз плавала в воде, кишащей рыбами. Слава богу не пираньями. Только заходишь в воду, как сразу начинаешь ощущать какие-то легкие прикосновения. Вначале даже и не понимаешь, что это такое происходит.

Потом опускаешь глаза и видишь, что тебя буквально облепила стая рыб, которые, наверное, думают, что ты - это большая гора еды, которая неожиданно попала в их владения. Немножко страшно, но забавно.

А когда с берега бросаешь в воду кусочек булки или что-то еще, то вода вокруг прямо закипает. Столько рыбы снует вокруг приманки...


Вот ини какие миниатюрные, мексиканцы. Мы с Джеком по краям. В середине Мерседес с детьми и внуками  
Вот ини какие миниатюрные, мексиканцы. Мы с Джеком по краям. В середине Мерседес с детьми и внуками  
ЧУДО ПЯТОЕ

Это просто поразительно, как мексиканцы охраняют свои жилища! И что примечательно, эта охранная система используется и на шикарных виллах, и на бедных "фазендах". Везде, где есть заборы или их подобие.

Итак, шикарная вилла, окруженная постриженной лужайкой, ухоженными пальмами и цветами, с бассейном и фонтаном внутри двора.

По дорожкам бегают собаки, ворота - с мощными замками и кованой решеткой. Но самое главное - весь забор утыкан... битым стеклом, острыми концами наружу. И так везде и повсеместно.

Такое впечатление, что попадаешь куда-то в средневековье. И только этикетки на разбитых бутылках напоминают, что ты в двадцать первом веке или, по крайней мере, в конце двадцатого.

Впрочем, на вилле сестры Мерседес в Мантах эта "охранная система" отсутствовала. По забору вились... мочалки. То есть растения в виде огурцов, внутри которых находились природные губки, которыми можно мыться.

А вообще, контрасты в Мексике , действительно, потрясают. Роскошь и нищета проживают по соседству. Красота и уродство тоже обитают рядом. Например, в Монтеррее я вначале долго не могла понять, почему почти все красивые тропические деревья возле домов усеяны отвратительными полиэтиленовыми мешками с мусором.

Оказывается, это традиция такая - вешают на деревья потому, что бродячие собаки могут растаскать по всей округе. А вместо мусорных баков с крышками, корзинки из металлических прутьев, которые на одной длинной ноге вкопаны возле каждой двери...

Но люди давно привыкли к этому уродству и не замечают его. Впрочем, так ли это важно в стране, где столько необычного и непривычного. Но за чистотой там все равно стараются следить. В "даун тауне" я видела огромный пылесос, который своим гигантским хоботом втягивает мусор с улицы...



ЧУДО ШЕСТОЕ

Вот вы привыкли думать, что в Мексике жуткая жара и на улице летом можно расплавиться. Ничего подобного. Хотя, на самом, деле жарковато. Но не жарче, чем в Украине было этим летом.

Просто для американцев здесь и, правда, тяжело, потому что они привыкли к кондиционерам. А в Мексике кондиционеры так же часто встречатся, как и в странах СНГ. То есть редко. И ничего. Живут. И нормально приспособились.

Женщины, к примеру, все в маечках бегают, когда в Америке при таком же климате такого не увидишь. Из-за тех же охладительных систем... Так о чем это я? Ах, да! О маечках! Если мужчинам неинтересно, могут это чудо пропустить.

Как я уже сказала, все женское население Мексики летом шастает в топиках и майках. А вот бретелек от лифчиков я, хоть убей!, ни у одной не видела. Что за чудеса такие? Один раз решила конкретно присмотреться. И что вы себе думаете?

Бретельки были. Но прозрачные. Из специального какого-то материала. Вот и получается, что грудь они поддерживают, а самих не видно. Следовательно, барышни выглядят эстетично и красиво.

Кстати, о женской красоте. Не берусь утверждать, что ее тут видимо-невидимо, но симпатичных и с хорошими фигурками очень много. Толстых почти нет. Одеты достаточно соблазнительно и даже слегка по-европейски. Высоких, как мужчин, так и женщин, очень мало.

Мы с Джеком вышагивали там, как два великана ( у меня 1м70 см, у Джека - почти под два метра). Маленький рост, наверное, оттого, что мексиканцы - это необычная нация: смесь индейцев и испанцев, которые никогда не были высокими.


На площади возле муниципалитета в Монтеррее  
На площади возле муниципалитета в Монтеррее  
На фоне экзотической растительности  
На фоне экзотической растительности  
ЧУДО СЕДЬМОЕ

Многие люди, благодаря мексиканским сериалам, уверены, что Мексика - это райский уголок с богатой природой.

На самом деле это далеко не так. Северная ее часть - это каменистая почва, скудная растительность, изредка горы, поросшие кустарниками или чахлыми низкорослыми деревьями.

Когда едешь по мексиканской степи - от тоски можно умереть. Однообразие ландшафта просто удручает: или заросли кактусов, иногда огромных, или редкие пальмы. Изредка, вблизи реки, сахарный тростник.

Но в городах и селениях возле ухоженных усадеб можно увидеть поразительной красоты и самых фантастических расцветок растения. Олеандр, бугенвилия, розы...

Иногда просто не верится, что в нескольких десятках метров - выжженая полупустыня. Не очень богат и животный мир Мексики, прилегающей к Техасу.

Правда, диких коз - настоящая прорва.

Вот их и едят. Стадами. Мы, например, в одном ресторане в Монтеррее за вечер слопали, наверное, семерых козлят.

Правда, нас было в компании человек десять и животные были небольшими, но все равно событие примечательное.

Мы выбрали, каждый по своему вкусу, жарящуюся тушку на вертеле в витрине и нам их потом подали в разных интерпретациях. Кому на специальной жаровне прямо на стол принесли, кому, разделанную на кусочки, кому целиком...

О Мексике можно было бы рассказывать еще долго. Много там всякой диковинки. Даже удивляют надписи на туалетах. Например, на мужском написано:"для кабальерос", на женском "для дам". Не правда ли, как в старинных испанских романах?

Мне хочется вернуться в Мексику. Я даже монетку по такому случаю бросила в самый красивый фонтан "Морское царство" в Монтеррее.

Ведь на самом деле, прекрасная страна и замечательные люди. Так что "грасиас", Мексика, и "адиос". То есть "спасибо" и "до свидания".


В избранное (12) | Просмотры: 20455

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.