RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Египет. Реставрация вечности
 
Египет. Реставрация вечности Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Солкин, Владимир Ларченко   


«Восточный» сфинкс после реставрации  

«Восточный» сфинкс после реставрации

 
Аменхотеп III, получающий от божества символ вечной жизни. Рельеф из Ком эль-Хеттана. Музей храма Мернептаха в Курне  

Аменхотеп III, получающий от божества символ вечной жизни. Рельеф из Ком эль-Хеттана. Музей храма Мернептаха в Курне

 
«Восточный» сфинкс перед снятием лесов  

«Восточный» сфинкс перед снятием лесов

 
«Западный» сфинкс после реставрации  

«Западный» сфинкс после реставрации

 
Ком эль-Хеттан. Аэрофотосъёмка  

Ком эль-Хеттан. Аэрофотосъёмка

 
Статуя царицы Тейе у ног изваяния царя, обнаруженная во время раскопок. 2003 г.  

Статуя царицы Тейе у ног изваяния царя, обнаруженная во время раскопок. 2003 г.

 
В Александрии памятником заинтересовался русский офицер А. Н. Муравьёв, служивший во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в дипломатической канцелярии фельдмаршала И. И. Дибича.

Почти тотчас же после заключения мира, как писал известный отечественный востоковед В. В. Струве, Муравьев решился, будучи «расположенным грустью», вследствие потери им во время войны многих близких друзей, «следовать давнишнему влечению сердца» и «пуститься в новый дальний путь ко святым местам»...

В начале 1830 г. Муравьёв приехал в Александрию. В изданном позже «Путешествии ко святым местам в 1830 году» он писал о том, что «между остатками древнего Египта» поразил его «колоссальный гранитный сфинкс, покрытый иероглифами», незадолго до этого прибывший на плотах из древних Фив.

Охваченный восторгом при виде столь совершенных скульптур, Андрей Николаевич написал прошение графу Рибопьеру, российскому посланнику в Константинополе, сообщив ему о возможности купить в Египте сфинксов из превосходного асуанского гранита за 100 000 франков, и приложил к письму рисунок памятников.

Рибопьер в свою очередь направил письмо графу Нессельроде, вице-канцлеру, чтобы тот поставил вопрос о дорогостоящем приобретении на рассмотрение императора.

Николай I был в это время в Пруссии, и вся корреспонденция следовала за ним, едва поспевая за его перемещениями.

Через некоторое время царь всё же рассмотрел прошение — и передал его в Академию художеств с запросом, «полезно ли будет сие приобретение».

Совет Академии во главе с А. Н. Олениным, увлекавшимся египтологией и состоявшим в переписке с Шампольоном, одобрил предложение о покупке сфинксов.

Новая бумага вновь последовала за императором в его поездках по Германии, пока, наконец, не было получено высочайшее согласие.

Бюрократические проволочки и сомнения Николая I едва не принесли России большой потери: во время бумажной возни сфинксов за указанную сумму купила Франция.

Однако перевозке статуй в Марсель помешала Июльская революция 1830 года.

Тогда Россия купила забытых французами сфинксов за 64 тыс. руб.

Во время погрузки на корабль один сфинкс рухнул на палубу из-за неполадок в подъёмной машине.

«Верёвка, охватывающая его голову, — пишет В. В. Струве, — сдвинулась при внезапном толчке и содрала с правой стороны его чепчика три маленьких куска гранита, которые были аккуратно собраны в кассетку, переданную на хранение капитану.

Водворение второго сфинкса обошлось без приключений, как и помещение обеих громоздких корон сфинксов (упали ли они с голов их, или же были, ради удобства погрузки, сняты, остаётся неясным) и куска красного гранита, купленного с целью починить кое-какие повреждения на коронах».

Сейчас уже сложно определить, какая из корон была, в итоге, отреставрирована с помощью запасённого гранита; думается, что это корона «восточного» сфинкса (по расположению на набережной), состоящая из нескольких кусков камня и не отличающаяся той превосходной полировкой, что характерна для самих памятников.

Грандиозные творения египетских художников прибыли в Россию в мае 1832 г. Ещё до появления корабля «Буэна Сперанца» с драгоценным грузом в устье Невы был разработан специальный проект, согласно которому сфинксы должны были украсить одну из петербургских набережных.

В 1831 г. было задумано устройство «великолепной из гранита пристани для судов с украшениями в лучшем греческом вкусе». К счастью, позднее, в целях экономии, было решено предполагавшихся по проекту коней со всадниками заменить уже приобретёнными египетскими сфинксами.

Отголоски изначального плана прочитываются сегодня только в облике бронзовых торшеров, дополняющих пристань; однако торшеры, благодаря своему папирусовидному облику, многими принимаются за вполне органичное дополнение к «египетскому» причалу.

Член Академии художеств, известный скульптор О. де Монферран предложил дополнить ансамбль колоссальной статуей «бога Озириса, покровителя наук и искусств», причём предлагал лично изваять гранитного колосса, не уступив древним образцам ни в качестве работы, ни в полировке камня. Остаётся только радоваться, что это предложение, весьма сомнительное, запоздало.

Сооружение пристани началось незадолго до прибытия сфинксов в Петербург. В результате бесчисленных проволочек статуи почти два года простояли во дворе Академии художеств; лишь в апреле 1834 г. их подняли на высокие постаменты из финского гранита рапакиви, на которых они стоят и сегодня.

Вероятно, в это же время головы сфинксов были увенчаны высокими коронами па-схемти. Тогда же на постаментах была сделана надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте. Перевезён в град Святого Петра в 1832 году».


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved