RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Египет. Реставрация вечности
 
Египет. Реставрация вечности Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Солкин, Владимир Ларченко   


  Жан Франсуа Шампольон (1790–1832)
 

Жан Франсуа Шампольон (1790–1832)

  Сфинксы в процессе реставрации
 

Сфинксы в процессе реставрации

  Сфинксы в процессе реставрации
 

Сфинксы в процессе реставрации

  Фрагмент рельефа с изображением царя из Ком эль-Хеттана. Музей храма Мернептаха в Курне
 

Фрагмент рельефа с изображением царя из Ком эль-Хеттана. Музей храма Мернептаха в Курне

  С. Щигорец и А. Доос во время работ на короне сфинкса
 

С. Щигорец и А. Доос во время работ на короне сфинкса

Тема «сфинксов на Неве» тотчас же появилась в творчестве русских художников.

Известны, например, два полотна М. Н. Воробьёва, созданных в 1835 г. «Вид пристани с египетскими сфинксами днём» хранится в Санкт-Петербурге, в здании дома коменданта Петропавловской крепости, а «Вид пристани с египетскими сфинксами ночью» находится в Минске, в Национальной картинной галерее Белоруссии.

О сфинксах с восторгом отзывались русские литераторы. В. Розанов писал: «В 1893 году, у Николаевского моста в Петербурге, впервые я увидел настоящих египетских сфинксов. [...] Самая коротенькая река в мире течёт мимо их, как три тысячи лет текла самая длинная [...].

При первом же разглядывании меня остановило удивительное выражение лица сфинксов. Как это может проверить наблюдением всякий, — это суть молодые лица с необыкновенно весёлым выражением [...]

Я долго, внимательно, пытливо в них всматривался, и так как позднее мне случилось два года ежедневно ездить мимо них, то я не могу думать, чтобы обмануться во впечатлении: это были самые весёлые и живые из встреченных мною в Петербурге действительно, казалось бы, живых лиц!..

От впечатления весёлого, улыбающегося лица я позднее стал переходить к другим их линиям: сложение спины и состав бёдер — удивительны по силе и правде... в лицах греков, даже молодых, есть собственно молодость очертания, но не молодость оживления; в них нет разлитой улыбки, — улыбки не губ одних и не рта, а щёк, лба, всего цельного выражения, над которым, кажется, не проходило никогда ни одного облака... «неомрачённость» есть удивительнейшая и специфическая особенность сфинксов!»

Все исследователи, так или иначе работавшие со сфинксами, включая В. В. Струве и М. Э. Матье, единогласно говорили о том, что сфинксам, стоящим на открытом воздухе, необходимо другое место, более защищённое от климатических перепадов, загрязнений и влаги.

Любопытен документ, обнаруженный в архиве Эрмитажа.

Это, как пишет И. А. Лапис, «никем не подписанная записка на французском языке, в которой предлагается перевезти в Эрмитаж сфинксы Аменхотепа III [...], причём для сфинксов даже указаны места, где их следует поставить, а именно — два зала по сторонам того, в котором была установлена знаменитая ваза из ревдинской яшмы и в котором автор записки предлагал разместить все остальные древнеегипетские памятники. Однако этот проект не был принят».

В 2002 г. было принято решение о срочной полноценной реставрации сфинксов — впервые за всю долгую жизнь памятников.

Древних человекольвов окружили леса... Со смирением и неизменной отрешённостью ожидали сфинксы решения своей судьбы.

Взойдя на леса, с близкого расстояния разглядели мы то, чего не видно с набережной. На ликах статуй, казалось, не было ни единой случайной, небрежной черты; жилы проступали на лапах, иероглифические надписи поражали тончайшей резьбой.

Чтобы попасть на ту часть лесов, что нависала над Невой, нужно было пройти меж лап памятника; мы долго не решались на это, с нашей точки зрения, святотатство, и лишь необходимость заставила молчаливо извиниться и ступить на гранит совсем рядом с именем царя.

Увы, другие люди, наши соотечественники, были не столь щепетильны... Неведомые вандалы ночью вскрывали леса и взбирались наверх, чтобы... отбить кусочек скульптуры «на память»!

Свежие сколы на тёмной, покрытой грязной плёнкой поверхности гранита краснели, словно кровоточащие ссадины.

Работы по спасению памятников возглавили Станислав Щигорец и Альбина Доос — известные реставраторы, специалисты по сохранению памятников скульптуры, расположенных в пространстве современного города.

В экспертную комиссию по анализу состояния памятников вошли профессора СПбГУ.

Сначала провели детальное обследование материала статуй. После долгой дискуссии было принято решение удалить плотную чёрную плёнку, поскольку она не только сильно искажала изначальный облик сфинксов, но и стала прибежищем для колоний грибков и микроорганизмов.

Просто вымыть памятник оказалось невозможным. Плёнка оказалась очень стойкой, не поддавалась воздействию моющих средств и растворителей; опасность заключалась в том, что при интенсивной очистке могла пострадать поверхность скульптур.

После многочисленных проб предпочтение получил специальный химический состав, разработанный ранее в Государственном Эрмитаже. Покрытые им участки камня очищались через 4-8 часов, в зависимости от степени загрязнения.

Иногда такие «компрессы» приходилось повторять многократно. В завершение поверхность камня промывалась водой. Как выяснилось, под плёнкой скрывалась прекрасная полировка, практически не пострадавшая от времени.

Но все же сохранность памятников была разной: вследствие более хрупкой структуры материала, «западный» сфинкс оказался в несколько худшем состоянии. Стекавшая по нему дождевая вода промыла в граните миниатюрные русла.

Впрочем, после расчистки обнаружилось, что щербины не угрожают скульптуре... На том же «западном» сфинксе во время реставрации Станислав Щигорец обнаружил неизвестное до этого граффити «Yanni», оставленное, видимо, первооткрывателем памятников.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved