RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Золото Женевы
 
Золото Женевы Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Над старыми кварталами Женевы высится собор Святого Петра.  

Над старыми кварталами Женевы высится собор Святого Петра. В позапрошлом веке, во время реставрации, к нему пристроили северную башню в готическом стиле. На том месте, где сейчас стоит собор, сменили друг друга несколько христианских храмов, самый древний из которых был возведен в IV веке. Впрочем, в основе сегодняшней церкви тоже лежат старинные конструкции: их строили с 1150 по 1232 год

 
Женева на рубеже XIX-XX вв. Старинное фото  

Женева на рубеже XIX-XX вв.
Старинное фото

 
Один из самых известных концертных залов города, с великолепной акустикой, — зал Теодоре Турреттини, — строился как промышленное предприятие  

Один из самых известных концертных залов города, с великолепной акустикой, — зал Теодоре Турреттини, — строился как промышленное предприятие

 
Здесь сражался Юлий Цезарь

Так в чем же секрет и феномен солидного спокойствия этого города, раскинувшегося на берегах озера Леман (или просто Женевского) и реки Роны?

Как всегда, следует заглянуть в историю: она дает верный ориентир для наблюдений.

За полвека до Рождества Христова великий римский император Юлий Цезарь был заинтересован расположением уже существовавшего города — как по причине его выгодной военной позиции, так и благодаря чудному окрестному ландшафту.

Городок принадлежал тогда кельтскому племени аллоброгов, но был захвачен римлянами.

В пору их борьбы с иным кельтским племенным союзом, гельветами, Цезарю пришлось укрепить Женеву, как пограничный форпост.

(Кстати, латинское название Швейцарии, доселе употребляемое на почтовых марках, — Helvetia, Гельвеция, — происходит именно от живших тут гельветов.)

С именем Цезаря, который, укрепившись в Женеве, отбил натиск гельветов, и связано появление города на исторической карте Европы в 58 году до н. э.

Сегодня о тех славных временах говорит разве что римский мост через Рону; от крепостных стен не осталось ничего.

От сегодняшнего благополучия Женеву тогда отделяло почти две тысячи лет борьбы за свое место под солнцем...

В 443 году город вошел в состав королевства Бургундии, где занял важное место; в 532 году Женева досталась франкам, в 888 году — новобургундскому государству, в 1032 году — Германской империи.

Уже в V веке город стал епископской резиденцией.

Епископы, с 1162 года обладавшие княжескими правами, вели упорную борьбу с имперскими графами (наместниками) Женевской области, а затем — с герцогами Савойскими, которым досталось графство Женевское.

Постепенно город приобрел немало вольностей и привилегий. В 1309 году в Женеве с согласия епископа был образован городской совет. Однако его власть была изрядно урезана, когда Савойскому королевскому дому удалось возвести на епископский престол в Женеве, одного за другим, нескольких своих членов.

Патриотический союз «детей Женевы», предводимый Филиппом Бертелье, Безансоном Гюгом и Бунваром, с 1519 года — в союзе с городом Фрейбургом, тщетно боролся против тирании герцога Карла III и епископа Иоанна из Савойского дома. Бертелье и многие другие были казнены, но женевцы продолжали упорствовать.

Когда же бежавшему Гюгу удалось склонить к союзу с Женевой и Берн (в 1526 году), его партия одержала верх над савойской, и в 1530 году герцог Карл был вынужден признать независимость Женевы (так называемый Жюльенский мир).

Под покровительством Берна (Фрейбург отошел от союза) в Женеве восторжествовала религиозная реформация, католический епископ бежал. А в 1536 году Берн еще раз спас Женеву от герцога Карла, вошедшего в соглашение с католическими кантонами.

Напомним, что в это время Францию терзали распри между католиками и протестантами-гугенотами.

Раздоры постепенно усиливались, пока не настала знаменитая Варфоломеевская ночь, стоившая жизни по меньшей мере 20 тысячам гугенотов и превратившая страну в театр военных действий.

Но еще задолго до того французским протестантам приходилось искать прибежище подальше от Парижа, на кордонах страны и за ними…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
85 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved