RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Золото Женевы
 
Золото Женевы Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

 

Целых два музейных стенда понадобилось для того, чтобы разместить награды, полученные за свои изделия легендарной швейцарской часовой фирмой «Патек Филипп»

 
Люстра Преображенского собора привезена из Старого Валаама  

Люстра Преображенского собора привезена из Старого Валаама

 
"Патек Филипп"

Помните известный эпизод, когда Шерлок Холмс с лупой в руках, благодаря своему дедуктивному методу, рассказал печальную историю часов доктора Ватсона?

Сегодня, держа в руках швейцарские часы известной марки, он бы не имел необходимости пользоваться увеличительным стеклом.

Высшие государственные чины, например выбирают «Патек Филипп»; «Брегет» больше по нраву банкирам.

Ну а при виде часов «Ролекс» у хитроумного сыщика сразу появился бы шанс отыскать их хозяина в своей криминальной картотеке.

К сожалению, достаточно было известным персонам преступного мира похвастаться на своем запястье циферблатом с легендарной короной, чтобы знаменитая и добротная фирма стала терять уважение респектабельной публики...

А вот теперь, дорогой читатель, мы и направимся в знаменитый женевский музей часовой компании «Патек Филипп». Его можно было бы запросто считать одним из отделов Лувра или Эрмитажа.

Возле любого из здешних экспонатов немудрено простоять хоть час, с восторгом школьника рассматривая диковинные механизмы и украшающие их драгоценности.

жалуй, компанию — хозяйку музея, созданную в 1839 году двумя выходцами из Польши, в паре с легендарной «Брегет» можно назвать самыми выдающимися в Швейцарии.

С приходом инженера Жана Адриена Филиппа, нового компаньона основателя часовой мануфактуры, Антона Патека, содружество часовщиков и пополнилось фирмой с новым названием — «Патек Филипп».

Благодаря таланту Филиппа отпала необходимость пользоваться ключом для запуска часового механизма.

Стало достаточным провернуть несколько раз между пальцами заводную головку, чтобы услышать волшебный стук — тиканье часового сердца.

  Пистолет с поющей птицей. Экспонат музея «Патек Филипп». Женева, 1810 г.
 

Пистолет с поющей птицей. Экспонат музея «Патек Филипп». Женева, 1810 г.

  Часы в виде бабочки - павлина. Женева 1815 г.
 

Часы в виде бабочки - павлина. Женева 1815 г.

Да не забудет об этом человеке, Филиппе, никто из тех, кто заводит по утрам пружинные часы! Инженеру также удалось «приучить» секундную стрелку двигаться крошечными толчкообразными шагами.

И чем больше этот неизвестный в миру гений трудился над улучшением тончайшего механизма, тем удобнее в обращении и точнее в ходу становились часы...

Потому-то истинная ценность знаменитых марок часов — не в их денежном эквиваленте и не в количестве самоцветов, прикрепленных к корпусу.

Человеческая изобретательность и упорство — вот что воплощено в этом, столь необходимом предмете нашей жизни.

Воплощено, поверьте, не в меньшей мере, чем в компьютерах или космических кораблях…

Честно говоря, фирменному музею, как и всей теме часов, можно было бы посвятить еще не одну страницу. Но сейчас речь о другом.

Часы, конечно, гордость Швейцарии и Женевы, ее колыбели и, по сути, главного города. Но не меньшей гордостью швейцарцев является и то, что, начиная с 1920 года, небольшая Женева стала, по сути, центром мировой дипломатии.

Видимо, к тому и другому привели замечательные качества потомков аллоброгов и гельветов — мудрость, спокойствие, трудолюбие.

Они просто работали ради процветания своей земли — и добились многого из того, к чему стремились.

А если на вашей руке пока еще нет швейцарских часов и судьба не позаботилась о вашем путешествии в Женеву — не беда! Все еще впереди. Поставьте себе цель и неуклонно идите к ней. Как женевцы…
* См. в этом номере статью «Дон Кихот и дон Мигель, кастильские идальго»

Редакция выражает благодарность региональному туристскому офису «Шамони-Монблан», Швейцарскому Национальному Комитету по туризму «Switzerland-Tourism» (www.MySwitzerland.ru) и авиакомпании «Международные авиалинии Украины».


В избранное (15) | Просмотры: 28829

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved