RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Золото Женевы
 
Золото Женевы Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

  В парке, называемом Жемчужиной Озера, детский смех сплетается с радостным плеском струй фонтана
 

В парке, называемом Жемчужиной Озера, детский смех сплетается с радостным плеском струй фонтана

  Скульптурный портрет автора романа, признанного лучшей книгой всех времен и народов*, Мигеля Сервантеса, украшает вход в один из прекрасных парков Женевы — Le Perle du Lac, Жемчужина Озера
 

Скульптурный портрет автора романа, признанного лучшей книгой всех времен и народов*, Мигеля Сервантеса, украшает вход в один из прекрасных парков Женевы — Le Perle du Lac, Жемчужина Озера

  Мощь фонтана Же До можно почувствовать, не только находясь рядом с ним, но и наблюдая за водяным столбом с катера, идущего по Женевскому озеру. Впрочем, захватывающие озерные прогулки — тема для отдельного рассказа…
 

Мощь фонтана Же До можно почувствовать, не только находясь рядом с ним, но и наблюдая за водяным столбом с катера, идущего по Женевскому озеру. Впрочем, захватывающие озерные прогулки — тема для отдельного рассказа…

Получив заряд всемирной душевности, движемся в сторону озера — и сразу же встречаем парадную каменную изгородь, за которой скрывается парк La Perle du Lac (Жемчужина Озера). Женева славится своими парками, причем самые красивые разбиты у озера.

Здесь, пожалуй, не сразу захочется сесть в тени больших деревьев и открыть ту самую книгу классика.

Потому что глазам открывается самая лучшая романтическая декорация; ею хочется любоваться и любоваться. Вот фонтан, где ангел играет со струями воды.

Прекрасное место для выяснения отношений, сцен ревности, пощечин… но лучше всего — для примирений и признаний в любви.

Уж в этом парке все обойдется: мужчина будет прощен, а на милом женском личике высохнут слезы и засияет улыбка.

Взявшись за руки, выходя из парка, влюбленные смогут заметить притаившийся в свежей зелени кустарника портрет великого романтика, Мигеля Сервантеса.

Фонтан действительно почти нереален в своей красоте. Когда смотришь на него, хочется сказать стоящему рядом: «Ущипни меня скорее; я хочу, чтобы это был не сон».

А от фонтана с ангелом до самой набережной простирается зеленый ковер с узорами ярких цветов…

Как раз в те минуты, когда я наслаждался этой картиной, воспитательница вела по набережной пеструю ватагу дошколят; тихая идиллия ненадолго… нет, не разрушается, а дополняется детским гомоном!..

Сразу за парапетом набережной — серо-голубая гладь, простор для прогулочных катеров и яхт.

Вторые, впрочем, не торопятся в акваторию Лемана, а дружно стоят на приколе у набережной Монблан. Сейчас май; сезон для парусных плаваний откроется позже...

На другой стороне озера, за зелеными холмами вздымаются Альпы со своими заснеженными вершинами.

Дивный пейзаж сильнее всего способен увлечь воображение, когда знаменитый фонтан Же До спит.

Но засыпает он, как правило, ненадолго, чтобы своим пробуждением вновь и вновь радовать публику.

Вот снова мощный напор вырывает из озера белоснежный столб воды на фантастическую высоту.

Представление это знакомо женевцам и приезжим уже с 1891 года; наверное, чтобы люди не слишком засматривались на него, но уделяли внимание и другим красотам Женевы, отцы города и отключают периодически фонтан; технические причины как-то не лезут в голову…

Итак, мы покидаем чудесный парк, полные впечатлений от этого прекрасного зрелища.

Пожалуй, получасовая прогулка по нему в силах возвратить к жизни захандрившего поэта; а художник, зашедший в творческий тупик, возможно, вернется сюда, прихватив краски и мольберт…

Дальше наш путь лежит вдоль озера, по проспекту Франции. Там, где парк переходит в набережную Вильсона, на фоне воды, между нескончаемым потоком авто и берегом красуется изящная скульптура — юноша рядом с красивым скакуном.

Жаль только, что предыстория появления этой группы печальна. Юноша утонул в озере. Молодая жизнь, оборвавшаяся внезапно, всегда подобна незаживающей ране.

Пусть же для встречающих этот памятник на своем пути он будет лишним напоминанием о том, что ценнее человеческой жизни нет ничего…

Проехав по набережной Монблан мимо роскошных старинных гостиниц с более чем вековой историей, «Англетер» и «Бориваж», переезжаем через реку по мосту, также носящему название Монблан. Он — девятый в пределах города и ближайший к озеру.

Обогнув, таким образом, женевский рейд, тенистыми аллеями выезжаем на противоположную сторону озера, которую видели двадцать минут назад из парка La Perle du Lac.

Теперь чувствуешь себя птицей, подлетающей к Женеве. Горизонт стал ближе, на нем уже нет альпийских вершин, но есть нечто, не менее живописное: обширная панорама рейда Женевы и всего левого берега.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved