RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   


Кто сказал, что микробиология - профессия для хилых очкариков. Ученый Александр Таширев во время научного восхождения
Кто сказал, что микробиология - профессия для хилых очкариков. Ученый Александр Таширев во время научного восхождения
Изменилось ли что-нибудь за те двести с лишним лет, когда были написаны вышеприведенные поэтические строки немецкого поэта и просветителя?

Однажды один ученый, между прочим, ученик нашего выдающегося кибернетика Глушкова, произнёс: «Наука остановила ход своих открытий на рубеже 1930-х годов».

Погоня за быстрым практическим применением отвоёванных у природы позиций и стала сама для себя тормозом в понимании сути этой природы.

Её, природы, сложнейшая внутренняя жизнь требует от человека такого же многостороннего, научного отношения.

Иными словами, только при системном подходе возможно дальнейшее продвижение по пути настоящих открытий. Казалось бы, старо как мир. Но нет же, для современных ученых, глухих к этой простой истине, пока закрыты блестящие открытия.

Блестящие в том смысле, что нестандартный угол зрения уже сам по себе является вершиной научной эстетики, далекой от ожидания быстрой наживы. По отношению к Антарктике мы могли думать так, по крайней мере, до недавнего времени. Однако должен же когда-нибудь сквозь тучи проглянуть хотя бы один луч света.

И он проглянул и обнадежил не только учёных, но и тех, кто давно поставил на человеке клеймо неисправимого прагматика и эгоиста. Тем более, что не дорогостоящее оборудование, не утекшие за кордон мозги вызвали к жизни этот, казалось бы, простой, но именно поэтому гениальный системный подход к изучению микробиологии Антарктики.

Уподобься наши микробиологи своим западным коллегам, не видать сегодня отечественной науке прорыва в этой области.

В отличие от узконаправленного и монопрофильного подхода, характерного для западных ученых, их украинские коллеги не стремились к быстрому получению практического результата, но уважительно заговорили с природой на её сложном языке.

А теперь самое время послушать рассказ микробиолога Александра Таширева, которому вместе с коллегами удалось приблизиться к разгадке сложнейшего ключа удивительного и многообразного мира природы Антарктики

Александр Таширев. Над планетой нависла реальная угроза, но она не осознается ни специалистами, ни широкими слоями общественности. Многие с опаской ожидают необычного «улова» из захороненного антарктического озера, которое нашли российские исследователи.

Скорее всего это могут быть гетеротрофные и автотрофные микроорганизмы, которые существуют и на Большой земле. Так или иначе, ни в коем случае нельзя внести в этот уникальный микробный цианоз чуждую микрофлору. В противном случае погибнет тот захороненный реликтовый биоценоз3.

Представляют ли эти микроорганизмы опасность для исследователей Ледового континента и всей планеты в целом? Думаю, что нет. Антарктида была открыта экспедицией во главе с Беллинсгаузеном и Лазаревым, после чего континент посещали в основном китобойные флотилии. Конец XIX – начало ХХ века. Разве была тогда санитария, гигиена, ведь люди месяцами не мылись!

Если бы в Антарктиде существовали хоть мало-мальски опасные микроорганизмы, то на кораблях разразились бы неизвестные эпидемии. Однако история таких примеров не знает. Наоборот, у страдающих хроническими и легочными заболеваниями, если они долго находились на самом Ледовом континенте или в зоне Антарктики, наступало значительное улучшение самочувствия и облегчалось течение болезни.




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved