Указатель расстояний на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский»
Связано это с особым ионным составом тамошнего очень свежего воздуха, с повышенной концентрацией озона в нем.
Одним словом, это самая экологически чистая зона на Земном шаре, до сих пор не тронутая техногенным вмешательством человека.
Наш корр. Есть ли в Антарктиде примеры, когда уже налаживается поточный выпуск микробов или микроорганизмов (по примеру космоса), чтобы затем отправлять их на Большую землю?
А.Т. Ни в коем случае. Известен пример, который вошел в историю в виде пословицы «Кролики съели Австралию».
Любые попытки изменения биоценоза (сообщества живых организмов, начиная с низших и заканчивая высшими – растениями и животными) в большинстве случаев приводит к катастрофическим изменениям.
Кролики настолько нарушили естественные пищевые связи в австралийском цензе, что до сих пор с ними в Австралии борются. Исходя из этого горького опыта и был принят в 1959 году так называемый Мадридский протокол.
Это международное соглашение было подписано в столице Испании индустриально развитыми странами, и в нем говорилось о недопустимости какого-либо вмешательства в природу Антарктики
4 и Антарктиды; о запрете ввоза животных, микроорганизмов, растений, которые могут привести к нарушению биоценоза. Поэтому и речи быть не может, чтобы в Антарктиде выращивать какие-либо микроорганизмы.
В науке всегда следует ожидать чего-то нового. Никто и никогда не может претендовать на полное знание природы, окружающей среды, и новые открытия, если говорить о микробиологии, могут быть сделаны буквально под яблоней на собственном дачном участке или в вазоне с цветами.
Вспомните об истории открытия анейробных5 микроорганизмов. До Луи Пастера десятки поколений биологов и микробиологов ходили по земле с находящимися в ней облигатными анейробами6. Эти ученые вяло ковыряли почву и рассуждали на тему: «Жизнь без кислорода невозможна».
То есть для того, чтобы сделать какое-то научное открытие, нужно посмотреть на имеющиеся закономерности, на природные явления, процессы под нестандартным углом зрения. Нам поначалу и в голову не могло прийти, что в самой экологически чистой зоне земного шара – Антарктике-Антарктиде, вдруг обнаружатся металлорезистентные микроорганизмы!
Резистентные – значит устойчивые. Устойчивые к четырем самым токсичным металлам, известным на Земле: ртути, кадмию, меди и хрому. И оказалось, что они устойчивы при таких концентрациях, при которых гибнут все микроорганизмы. Среда обитания этих микроорганизмов – скалы и почва.
Это открытие лежало буквально под ногами. Точно так же, как те облигатные анейробы лежали под ногами микробиологов. Просто до нас никто не додумался посмотреть под новым углом зрения. Мы натолкнулись на это случайно, благодаря закономерности случая.