RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   



Дело в том, что когда начинались микробиологические исследования в Антарктике, нам и в голову не приходил поиск металлрезистентных микроорганизмов. Первоначально постановка задачи была такая: характеристика структуры и функций антарктических микробных ценозов.

То есть панорамная характеристика: из каких видов и групп микроорганизмов состоит антарктическое сообщество. И одним из этапов проверки был гомеостаз (устойчивость к средствам воздействия) системы. А какие факторы известны?

Токсичные металлы, высокая температура. Взятые в Антарктике пробы были привезены в Киев, в Институт микробиологии. Так как только на месте можно обеспечить все условия исследования. Например, никакие микроорганизмы никогда не выносятся за пределы учреждения, в частности, Института микробиологии.

Никогда они не выносятся за пределы помещения и самой лаборатории, всегда с ними производятся стерильные работы. Другими словами, тигр должен переходить из одной клетки в другую по переходу – и никакого вольного обращения. Вот почему так опасно, когда неспециалисты, не микробиологи хватаются за изучение микроорганизмов.

Наша справка: в Институте микробиологии и вирусологии НАН Украины работает около 360 специалистов.

Мы взяли пробу в пробирку и в герметичной таре привезли почву, мхи, лишайники. Там микроорганизмов как таковых, в понимании микробиологической культуры, еще нет. Микробиологическая культура – это микроорганизм, выращенный на специальной среде высокой концентрации.

Существует такое понятие: накопительная культура. Если эту почву (полграмма-грамм) внести в питательную среду (жидкую) и выращивать несколько суток, то начнут размножаться и накапливаться микроорганизмы, которые живут и существуют в этой почве.

И поэтому когда говорят, что, мол, у нас в Киеве микроорганизмы из Антарктиды и что будет эпидемия, становится смешно. Институт микробиологии работает с тысячами штаммов, которые сидят в пробирках, точно так же, как 220 и 380 вольт в электроприборах не бьют прохожих и не вызывают короткого замыкания во всем доме.

Это элементарные вещи, о которых неспециалисты не знают, а недобросовестные журналисты разводят на страницах газет стаи палёных уток.

Наш корр. Англичане, американцы и другие ваши коллеги могли уже не один раз сделать такое открытие, но сделали вы. Они ведь тоже ходят по этой почве и думают, чего бы такого им открыть. Может быть, помогла удача?

А.Т. Чтобы поймать удачу, нужно быть готовым к ней. Когда я увидел антарктические пейзажи (а я много где побывал на Земле), то я удивился их необычности. Поверхность скалы не была видна под черными лишайниками. Подумалось: это ведь не случайно. Лишайники были именно черные. Даже на Огненной Земле я не наблюдал таких лишайников. С первого взгляда, брошенного на этот полигон, замечаешь: здесь что-то не то, что-то необычное.

И только потом уже начинаешь думать и сопоставлять, что же там необычного. Глядя на те скалы и почвы, я понимал, что среди микроорганизмов на антарктических скалах и почвах должна быть жесточайшая конкуренция за субстрат (источник питания).

Объясняю: любой кусок органики, попавший на скалу, сразу становится предметом атаки и грабежа со стороны микроорганизмов. В качестве органики может быть отмёрший мох, это может быть птичий помет. Когда на безжизненную скалу, не содержащую никакого углерода, никакого источника питания, вдруг как манна небесная падает помет…

Например, поморников – хищников, у которых есть свои закономерности и зависимости по расположению. В силу своей природы, поведенческих стереотипов они занимают только доминирующие высоты. То есть они всегда сидят на скальных буграх, которые возвышаются над остальной местностью.

Значит, там и следует искать основные участки органики, то есть помёта. Из этого следует, что на помёте размножаются микроорганизмы – бактерии, сухопутные водоросли, накипные лишайники и т.д.

То есть к местам гнездовья птицы привязана, во-первых, микробиологическая активность, а потом в максимальной степени проявляется биоразнообразие лишайников, мхов, и даже трава начинает расти. Не только помёт является первопричиной возникновения органики. Там существуют совершенно независимые механизмы образования первичной органики.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved