RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   


Мхи и лишайники Антарктиды - бесценная кладовая для научных исследований
Мхи и лишайники Антарктиды - бесценная кладовая для научных исследований
Я был просто шокирован, когда увидел, что на поверхности девственно белого снега вдруг откуда ни возьмись появляется почва черного цвета. На снежно-белой целине в углублении вдруг обнаруживается классическая компост-почва.

Это могут быть пятна по полметра, по метру в диаметре. Толщина может быть до десяти сантиметров. Оказалось, что эта почва образуется из микроводорослей.

Дело в том, что на снегу (и это хорошо известно всем биологам) растут микроскопические фотосинтезирующие водоросли.

Они устойчивы к низким температурам. Водоросли имеют собственную окраску за счет хлорофилла, а также пигмента зеленого цвета, который улавливает солнечную энергию и использует её в обмене веществ, и то ли красного, то ли коричневого цвета.

Водоросли всегда окрашены. Цвет зависит от пигмента – красителя, который улавливает солнечную энергию. Они заносятся на снег ветром.

Как же образуется почва? Эти водоросли всегда окрашены, и в яркий солнечный день они всегда нагреваются больше, чем белый снег.

Значит, происходит медленное, но верное его протаивание, образуются углубления, так называемые гравитационные ловушки, в которых скапливается эта биомасса. Чем больше биомассы, тем интенсивнее окраска вследствие концентрации клеток.

Цвет становится еще гуще, нагревание еще больше, вот и получается углубление, в котором развиваются эти водоросли. Отмирающие водоросли смываются водой в те же углубления. Они начинают разрушаться анейробными микроорганизмами, попросту говоря, перегнивать, и образуется эта первичная почва.

В конечном итоге получается, что на девственно белой поверхности снега совершенно непонятным на первый взгляд образом образуется первичный почвосубстрат. Это одна из экзотических особенностей Антарктики.

Наш корр. Выходит, что на этой почве могут начать расти травинки?

А.Т. Травинки – нет. Но то, что находится наверху, так или иначе под действием гравитации начинает стекать-двигаться вниз, неделями-месяцами.

Но в общем глобальном потоке углерода до сих пор совершенно не учитывалась роль фотосинтезирующих микроскопических водорослей на снегу. Таким образом, внешне девственные ледники являются продуцентами (источниками) органических соединений.

Наш корр. А когда это обнаружилось и открылось? Это вы или до вас кто-то заметил?

А.Т.Я впервые столкнулся с этим в 2002 году. С кем бы из полярников я ни разговаривал, ответ был один: этот эффект не описан и не изучен. Речь ведь идет о специфической проекции.




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved