RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   
На снежно-ледовом покрове Антарктики образуется почва
На снежно-ледовом покрове Антарктики образуется почва
Тогда горные породы были оголены, шла деструкция (растворение). Вот микроорганизмы и приобрели такую наследственность. Сейчас они живут в более комфортных условиях при низких концентрациях металлов, но устойчивость уже есть. Однако это рабочая версия, пока еще окончательно не изученная.

Почвенный мир сам по себе очень богат и разнообразен. В нем – невидимый обычным глазом мир животных. Есть даже такая область науки – биология беспозвоночных.

В этих мхах, лишайниках, как в джунглях, живут десятки видов беспозвоночных, которые по способу питания являются травоядными (мхи, лишайники), но есть среди них и хищники, которые питаются травоядными.

Мы только подбираемся в нашем Центре к тому, чтобы начать исследования антарктических безпозвоночных. Они размером в несколько миллиметров. На других же станциях других стран беспозвоночные как раз хорошо изучены.

Если спросите, чем отличаются наши исследования, то можно сказать, что в развитых странах микробиологические исследования носят узкотематический, направленный характер. Допустим, изучаются микроорганизмы, устойчивые к низким температурам.

Чтобы дать микробиологическую характеристику какому-то образцу, какой-то зоне, каким-то природным условиям, нужно провести длительные, многолетние исследования.

И хотя понятие почвы как природной среды обитания было сформулировано Василием Докучаевым (1846–1903) более ста лет назад, те не менее ни один микробиолог не может утверждать, что он пусть и в первом приближении, но знает микробиологию почв, хотя изучением микроорганизмов почв (как основы плодородия, рекультивируемости и т.д.) занимаются сотни институтов на всем Земном шаре.

Системное изучение любой почвы – это длительный, дорогостоящий и кропотливый научно-исследовательский процесс.

И может быть к сожалению, а может быть – к счастью, но вот такие системные широкомасштабные микробиологические исследования по отношению к антарктическим почвам и среде обитания не проводились.

Для особо любознательных – самая первая, предварительная характеристика почв. Их определяют так называемые физиологические группы микроорганизмов. Каждая осуществляет какую-то функцию и выполняет какую-то роль.

Например, микроорганизмы цикла углерода – это метанобразующие, которые разрушают органические соединения до метана и связанных с ним метанокисляющих микроорганизмов. Как сказал Луи Пастер в 1861 году, «нет теоретических и прикладных наук.

Есть приложение науки к практике». Для фундаментального и прикладного направлений огромное значение имеет хотя бы знание того, как микроорганизмы распределяются по физиологическим группам.

Метанобразующие они или метанокисляющие. Синтезирующие водород, или окисляющие водород, или разрушающие целлюлозу и т.д.

Нашим институтом при поддержке Антарктического центра впервые в мире начато системное изучение структуры и функции антарктических микробных ценозов. Во всех странах разрабатываются направления, имеющие узкую тематическую направленность, и в основном прикладного характера.

Но ведь сфера микробиологии охватывает до сотни направлений, и я считаю, что высший пилотаж во всех микробиологических исследованиях, неважно, к чему они приложены, – к Антарктике, к силосной яме или к чему-то еще, – это структурно-функциональная характеристика.

То есть из чего состоят микробные ценозы (сообщества) и как они функционируют (связаны между собой). И тогда сенсации и открытия будут неизбежным продуктом системного подхода.

В качестве примера. Открытие началось с интереса: почему там существуют в основном темноокрашенные формы, ведь даже тонкие микробные пленки на скалах – это было видно невооруженным глазом – окрашены в темные тона.

Когда начали работать микробиологи из Киевского университета имени Шевченко, оказалось, что в них присутствует меланин, содержащий грибы. Меланин – это черный пигмент защитного свойства.

Он людей с черной кожей защищает от солнца... Оказалось, что микроорганизмы из Антарктики, синтезирующие меланины, имеют сильнейшие лечебные свойства – противораковые и противоязвенные.

Меланин меланину рознь. Он ведь и в шкурке черного винограда имеется, но не обладает никакими противораковыми и противоязвенными свойствами.




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved