RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   


К изучению Антарктики подключились десятки микробиологов. Сейчас в Институте микробиологии работают четыре отдела.

Биоразнообразие структуры настолько богато и функции микробных ценозов настолько широки, что для сильной команды, состоящей из десятков микробиологов высшей научной квалификации, работы хватит на десятки лет.

Вернемся к нашему открытию. Мы шли от общего к частному. Когда мы работали с одной пробой почвы, то выделили оттуда устойчивый к меди микроорганизм (десяток штаммов, а штамм – это рабочее название микробной культуры).

Надо было проверить, какая концентрация меди является ингибирующей (то есть при какой концентрации наблюдается подавление роста), и выяснилось, что у нас есть десяток культур, которые хорошо растут при 1500 миллиграммах меди в литре.

Потом встал вопрос: а в других образцах почв есть такие микроорганизмы или их нет? Ведь невозможно работать сразу со всеми образцами. На острове Галиндез есть полигон. Мы взяли из одной точки пробу и начали с ней работать, изучать ее на наличие медьрезистентных организмов.

Затем встал вопрос: а как в других образцах, через два метра, пять метров? Какая связь с типом осадков?

Потому что это может быть грунтовая высыпка или почва, прилегающая к корневой системе лишайника. Или озерный ил. На это тоже ушло несколько лет работы, и оказалось, что устойчивость к меди антарктических микроорганизмов – распространенное биологическое явление.

Дальше пошли хром, ртуть, кадмий. Мы работали с десятками проб. С медью работали с 2002-го и продолжаем и поныне, а остальные металлы подключили в прошлом году. Увидели ту же картину, что и относительно меди.

Вопрос: это характерно только для того полигона – участка полтора километра на километр, или это явление, распространенное на всем Аргентинском архипелаге? (Аргентинский архипелаг – это восемь островов, в том числе Галиндез.)

Так вот, когда мы отобрали образцы и посеяли микроорганизмы, оказалось, что это явление характерно для всех других островов. А это уже принципиально новое! На самом континенте тоже зацепили два места, где оказалось, что микроорганизмы из его почв имеют такие же свойства, как и те, о которых мы говорили.

Наш корр. Думали ли вы, что и на Американском континенте со стороны Аргентины может наблюдаться то же явление?

А.Т. Думали. Ведь с геологической точки зрения Чилийский медно-серебряный пояс, горы Кордельеры и Анды, сама Аргентина, переходящая в пролив Дрейка, и Антарктические острова, которые примыкают к Антарктическому полуострову, – все это имеет одинаковый генезис, одинаковое происхождение.

Это одно геологическое образование. И было бы интересно проверить это на Огненной Земле. Я предполагаю, что на островах Огненной Земли будет нечто подобное тому, что мы встретили на Антарктических островах. Но никто ещё не занимался изучением этого вопроса.

Теперь насчет того, о чем мы говорили вначале, – об опасности. Микробные биоценозы относительно стабильны, и это можно сравнить с ванькой-встанькой.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved