RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   



Существует понятие гомеостаза – это способность системы сохранять свою стабильность. Если в Антарктику будут привнесены чужеродные организмы, они могут не выжить. Местные их не пустят. Но гораздо большую и реальную опасность представляют чужеродные органические соединения.

Например, пищевые отходы, которые так или иначе связаны с присутствием человека. Если их не обрабатывать и не утилизировать, то они попадут в окружающую среду. Возникнет хаос. Ведь в природных ценозах нет крахмалоусваивающих микроорганизмов (а крахмал – это овощи, картофель, морковь, макароны), и начинают развиваться те микроорганизмы, которые находятся на клубнях той же сырой картошки, морковки.

Они начинают развиваться на родном для них субстрате, и тогда в микробных ценозах могут возникнуть нежелательные экологические сдвиги. На чужеродном субстрате начнут развиваться чужеродные микроорганизмы. Тогда может произойти сдвиг. Вот почему нельзя загрязнять окружающую среду Антарктики органическими соединениями.

Антарктические микроорганизмы могут быть эффективно использованы на нашей территории для создания природоохранных технологий. Если во время экспериментов в лабораториях окажется (а есть уже такая уверенность), что они не токсичны, не опасны и не заразны для человека, то их можно использовать для очистки металлсодержащих промышленных сточных вод.

Каким образом? Уже известно, что эти микроорганизмы устойчивы к сверхвысоким концентрациям тяжелых металлов и могут их связывать (накапливать), извлекать из воды и тем самым её очищать.

Наш корр. А есть уже нечто подобное в природе и в практике?

А.Т.Есть и в природе, и есть целый комплекс достаточно эффективных технологий, разработанных десятками и сотнями исследователей. Но дело в том, что для эффективной работы микроорганизмов в очистных сооружениях, в частности при очистке металлсодержащих сточных вод, нужно обеспечить необходимые температурные условия, чтобы температура водного раствора была плюс 20–30 градусов.

Однако суммарный объём промышленных сточных вод на территории Украины – несколько миллиардов кубометров, а среднегодовая температура у нас – от нуля до плюс четырех градусов Цельсия.

Становится совершенно очевидно, что широкомасштабное применение очистных микробных технологий невозможно: ведь нельзя нагреть миллиарды кубов сточных вод до температуры хотя бы плюс 20 градусов. Антарктические же микроорганизмы являются холодоустойчивыми.

И если использовать эти психотолерантные (устойчивые к холоду) микроорганизмы, которые извлекают металлы, то тогда не придется миллиарды кубов сточных вод вообще нагревать.

Наш корр. Они извлекают металлы в пропорции, которая уже существует, или тянут на себя побольше?

А.Т. Дело в том, что известны лишь общие тактико-технические данные микроорганизмов, то есть, что они могут дать вообще. Здесь принципиальным является не то, сколько процентов металла извлекается, для технологии это не имеет особо значения, – а насколько она рентабельна.

Один из элементов изучения микроорганизмов – поддержание культуры, а это означает её пересев, чтобы культура оставалась живой. Есть стандартные технологические процедуры, которые без особых проблем позволяют нарастить большие объёмы любых микроорганизмов.




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved