RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Кокосовая пальма
 
Кокосовая пальма Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Светлана Рыжакова   

«Кокосовые орехи». Художник Падман. 2001 г.  
«Кокосовые орехи». Художник Падман. 2001 г.  
Кокосовая пальма





П
альма — дерево-символ: вспомнить хотя бы «пальму первенства» и пальмовую ветвь, которую вручали в древности победителю.

Пальму часто упоминают в Библии: автор «Песни песней» сравнивает с пальмой стан своей возлюбленной; в праздник Кущей, по предписанию закона Моисея, люди выходили с пальмовыми ветвями в руках, во время торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим бросали такие ветви на дорогу перед Спасителем; если же верить «Откровению Иоанна», в день Божьего Суда праведники с ветвями пальм в руках предстанут перед Агнцем.

Даже распространенное у нас женское имя Тамара переводится с древнееврейского, как «пальма»...

Огромный кокосовый орех падает и ударяется о скалистый склон. Или о мраморную ступень храма, или о декоративный каменный цветок, или о старую зернотерку.

Орех раскалывается на половинки, обнажая нежную белую мякоть, — а наполняющая его жидкость растекается, пропитывая собой песок или увлажняя камень...

Продавец питьевых кокосовых орехов  
Продавец питьевых кокосовых орехов  
Медные кокосы – игрушки, используемые в свадебных обрядах тамилов  
Медные кокосы – игрушки, используемые в свадебных обрядах тамилов  
Продажа кокосов, бананов, цветов и прочего для храмового жертвоприношения  
Продажа кокосов, бананов, цветов и прочего для храмового жертвоприношения  
Мы видим это и на домашней кухне в Малайзии или в Индии, когда хозяйка собирается готовить кисло-сладкую и пряную приправу, и в большинстве индуистских храмов во время богослужения, когда люди приносят божествам дары.

Наконец, это же мы видим и в рекламе шоколадных батончиков с кокосовой начинкой, когда нас настойчиво зовут в мир «райского наслаждения»...

Заморские кокосовые орехи теперь продаются и в отечественных магазинах, — хотя, конечно, все еще являются относительно редким деликатесом.

Не всякая хозяйка умеет ловко расколоть кокос, сцедить его сок и использовать мякоть и жидкость в кулинарии.

Сухая кокосовая стружка, конечно, продается в бакалейных отделах, но она ни в какое сравнение не идет со свежей, только что измельченной влажной мякотью!

Можно приобрести у нас и парфюмерное кокосовое масло: в Индии его массирующими движениями наносят на волосы и кожу головы, отчего большинство индийцев обладает завидными пышными шевелюрами.

Но пищевое кокосовое масло все еще является большой редкостью; да и те, кто купил его, часто держат в холодильнике в качестве редкого и экзотического продукта, толком не зная, что с ним, собственно, делать.

Вкус и запах на поверку оказываются слишком непривычными для нас...

Кокосовая пальма (Cocos nucifera), принадлежащая к семейству пальмовых (Arecaceae), — одно из наиболее распространенных тропических растений. И все же растет она далеко не везде.

Родина кокоса — Юго-Восточная Азия: Филиппины, Индонезия, Малайзия; излюбленные места обитания — приморские низменности, где почва богата подземными водами.

Кокосовые орехи могут путешествовать морским путем самостоятельно, без помощи человека. Издревле странствуя волею ветра по волнам океанов, они распространились в Океании, Южной Азии и Африке. В другие же, расположенные глубоко на суше, далекие от тропиков страны кокосы проникали уже благодаря торговле.

Первые упоминания о кокосовых орехах, наряду с бананами, плодами хлебного дерева и другими экзотическими фруктами и овощами, содержатся в письменных источниках Индии — джайнских и буддистских сочинениях, составленных, возможно, в IV в. до н.э. Марко Поло (XIII в.) был одним из первых европейцев, описавших кокосовые орехи, «большие, как дыни, и зеленые, как тыквы-горлянки»; в своей «Книге о разнообразии мира» он назвал их «индийскими».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved